Weinbaustadt in Rheinhessen mit überwiegend angebautem Riesling. Sie besitzen einen reichen Körper und Fülle.
Sinnenprüfung der Qualität von Wein nach Aussehen, Geruch und Geschmack, anstatt durch physikalisch-chemische Analyse im Labor. Leider wird Letzterer...
Toskanisches Weingut im Besitz von Marchese Lodovico Antinori. Hier werden der berühmte Masseto und der Ornellaia erzeugt. Letzterer besteht zu 63% aus...
Berühmter italienischer Weißwein aus Umbrien, welcher im dem gleichnamigen Ort erzeugt wird.
Bezeichnet im allgemeinen Gebrauch eine Reaktion mit Sauerstoff. Oxidation spielt in der Weinbereitung eine wichtige Rolle und wird vor allem bei Weinen von...
Wird bei den meisten gespriteten Weinen wie bei gewissen Arten von Sherry, Banyuls, Vin doux naturel und Port praktiziert. Dabei wird bei der Herstellung eine...
Wenn der Wein zuviel Berührung mit Luft bekommen hat, verliert er seine Frische und teilweise auch Farbe. Dann muss er sofort getrunken oder weggegossen...
Südafrikanisches Weinanbaugebiet und Sitz der vereinigten südafrikanischen Winzergenossenschaft. Hier wird vorrangig Weißwein erzeugt.
Spanischer Begriff für Einzellagen. Der Name der Lage wird dabei in Verbindung mit der Anbauregion genannt. Ein Pago zeichnet sich durch ein individuelles...
Ist ein gesüßter Sherrystil welcher meist recht einfache, süße Sherrys beinhaltet. Pale Cream Sherry muss einen kurzen biologischen Ausbau unter...
Ist eine besondere Klimazone in Teilen Österreichs und Ungarns dessen Effekte sich insbesondere auf den Weinbau im Burgenland und Ungarn auswirken.
Bedeutet das verbotene Zuführen von Zucker, Wasser oder anderer Stoffe, welche die Menge vergrößern oder eine höhere Qualität vortäuschen sollen.
Weinkritiker, dessen 100-Punkte-Skala auf einem amerikanischen Notensystem beruht, bei welchem 50=0 bedeutet
In Frankreich verwendeter Begriff, welcher die Trocknung der Beeren am Stock und damit die Konzentration von Zucker, Extrakt und Aromen, beschreibt....
Ist ein vor allem im Veneto und bei vielen italienischen Primitivos häufig angewendetes Verfahren, bei dem ein Teil der Maische aus getrockneten Trauben...
Kleinstadt und bemerkenswerter Weinbauort im Haut-Médoc. Hier kommen die berühmtesten Rotweine der Welt her: Château Lafite, -Latour, -Mouton Rothschild und...
Größte und bedeutenste Weinbauregion in Katalonien, traditionellerweise eine Weißweinregion. Aber in den tiefer gelegenen Regionen werden auch Rotweine...
Ist eine Erziehungsform von Reben, bei welcher die Reben in die Höhe erzogen werden und durch ein hochliegendes Unterstützungssystem ein geschlossenes...
Portugiesische Rebsorte mit intensiver Farbe, Frucht und Tanninen. Reinsortig wird sie von Fonseca ausgebaut und ergibt einen kraftvollen, direkten Rotwein.
Ist ein Wein, welcher in geringerem Maße Kohlensäure enthält. Die Unterteilung in Perl und Schaumwein richtet sich vorrangig nach dem Überdruck in der...
Einer der großartigsten spanischen Rotweine aus dem Ribera del Duero von Alejandro Fernandez. Überwiegend aus Tempranillo erzeugt ist er körperreich, sehr...
Vorort in Bordeaux mit dem berühmten Wein Château Haut-Brion.
Dieser Wein wird aus Chardonnay-Trauben erzeugt und sollte nur von wirklich seriösen Erzeugern gekauft werden, dann kann er wirklich köstlich, leicht und...
Einer der berühmtesten crus von Pomerol. Diese langsam reifenden Weine sind in guten Jahren kernig und entwickeln sich zu ausdrucksvollen, eleganten Pomerols.
Einer der größten Weine überhaupt. Die beste Lage im Pomerol bietet besonders tonhaltigen Boden. Der Wein besteht aus Merlot (95%) und Cabernet franc (5%)...
Die Pfalz hat viele Superlative: Das größte Weinfass der Welt und den ältesten Wein der Welt, aber auch die erste und bekannteste Weinroute, die Deutsche...
Gibt die Anzahl der Rebstöcke auf einer definierten Fläche an. Oft wird diese in 1.000 Stöcken je Hektar angegeben. Je nach Region und Verfügbarkeit von...
Ist ein Maß für die Intensität der Säure, je niedriger der Wert, desto stärker die Säure.
DOC-Prädikat für einen italienischen Weinbaubereich in Veneto.
Ist ein, dem Barrique in Form und Volumen ähnelndes, Holzfass.
Italienische Region, in welcher vor allem die Rebsorten Nebbiolo, Grignolino, Dolcetto und Cortese angebaut werden. Berühmt sind die roten Barolo- und...
Ist der französische Begriff für das Untertauchen des Tresterhuts bei der Maischegärung. Für mehr siehe Tresterhut.
Weißwein und Rebsorte aus der Emilia Romagna.
Name einer Rebenfamilie, aus welcher sowohl Rot- als auch Weißweine abstammen, z.B. Pinot noir, Pinot meunier, Pinot blanc und Pinot gris.
Ist in Deutschland als Weißer Burgunder bekannt und in Italien als Pinot bianco.
In Deutschland als Grauer Burgunder bekannt, oder Ruländer oder (im Elsass) als Tokay dṀAlsace.
Italienische Bezeichnung für Pinot noir.
Rebsorte und Grundlage großer Rotweine z.B. aus Burgund, Pommard und Beaune, Musigny oder Chambertin, auch Blauer Burgunder oder Spätburgunder genannt....
Neuzüchtung aus Pinot noir und Cinsaut. Qualitätsweine sind kraftvoll aber zugänglich mit mundfüllenden Aromen und samtigen Tanninen.
Kurz für pilzwiederstandsfähige Reben. Diese Neuzüchtungen stammen oft aus einer Kreuzung von europäischen mit amerikanischen Reben. Der Einsatz von...
Rotweinbereich in Bordeaux mit sehr unterschiedlichen Böden. Diese samtigen Weine zeichnen sich durch einen kräftigen vollen Geschmack aus und einer...
Roter Burgunder von großer Feinheit, kraftvoll und nachhaltig mit außerordentlicher Rasse.
5e cru classé aus Pauillac im Haut-Médoc (72% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 8% Cabernet franc).
Rote Rebsorte österreichischen Ursprungs, in Deutschland nach dem Spätburgunder die zweithäufigste Rotweinrebsorte.
Süßer, gespriteter Likörwein aus Nordportugal mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Die Gärung des Weines wird vorher abgebrochen durch Zugabe von...
Weißwein aus Frankreich, der ausschließlich aus Sauvignon (Blanc Fumé) erzeugt wird. Ein rassiger, fruchtiger und frischer Wein
Ist eine u.a. in Deutschland, Kroatien, Ungarn und Österreich verwendete Einteilung für Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Die Einteilung erfolgt...
Ist der Most/Wein welcher durch das Pressen der Trauben frei wird. Im Pressmost sind mehr Tannine und Farbstoffe enthalten als im Vorlaufmost. Mit Wiederholung...
Ist das Zerdrücken der Trauben zur Mostgewinnung. Bauweise der Presse, ausgeübter Druck auf die Trauben und Anzahl der Pressvorgänge kann einen großen...
Ist meist der teuerste und am aufwendigsten erzeugte Champagner eines Hauses. Dieser zeichnet sich meist durch einen besonderen Jahrgang und besonders lange...
Bezeichnet die Aromen in einem Wein, welche aus der Traube stammen. Typische Aromen sind: jede Art von unbehandelter Frucht, Kräuter, Blüten, mineralische...
A.O.C.-Weine, die ab dem dritten Donnerstag im November des Lesejahres in den Handel kommen. Durch das kurze Gärverfahren wird der Wein besonders leicht,...
Rote Rebsorte aus Apulien.
Spätreifende Weißweinrebsorte, welche den populären Prosecco di Coegliano Valdobbiadene liefert. Prosecco gibt es in stillen, perlenden (frizzante) und...
Wird nach der amtlichen Qualitätsprüfung in Deutschland ausgestellt. Sie besteht aus der Betriebsnummer, der Nummer des Gebindes und dem Jahr der Prüfung.
Berühmtes Weingut in der Mittelmosel mit mehreren Ablegern durch Erbteilung.
Weinbauort in Burgund, aus der einige der feinsten Weißweine Frankreichs kommen. Besondere Lagen: Montrachet, Chevalier-Montrachet u.a.. Namhafte Erzeuger...
Ist eine in Ungarn zur Weinlese verwendete kleine Kiste. Bei den bekannten Tokajer Aszú Süßweinen sind die Puttonyos auch die traditionelle Angabe über die...
Kurz für Pedro Ximénez ist eine weiße Rebsorte welche für die Erzeugung des gleichnamigen, natursüßen Sherry Stils PX Sherry verwendet wird. Oft findet...
Kurz für Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete ist eine auf deutschen Wein- und Sektetiketten häufig zu findende Angabe, welche die geschützte...
Der Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA), oft kurz Qualitätswein wird ergänzt durch den Qualitätswein mit Prädikat (QmP), oft Prädikatswein...
Portugiesisch für Landgut.
Ist die Beschreibung eines Geschmacks welcher bei der absichtlichen Oxidation und Hitzeeinwirkung entsteht. Weine bei welchen der Begriff Rancio öfters...
Bedeutende Weinbaugemeinde in Franken. Die besten Lagen sind wohl Pfülben, Teufelskeller, Sonnenstuhl, Marsberg und Dabug. Die bedeutensten Erzeuger u.a....
Sizilianische Rot-, Weiß- und Roséweine vom Gut Conte de la Gatinais.
Auch Weinrebe, Weinstock, Rebstock. Die Rebe ist eine Pflanze, deren Frucht den Wein liefert. Sie ist im weitesten Sinne eine Pflanze mit schwachem Stamm, die...
Ist mehrmalig im Jahr notwendig um das Wachstum der Rebe in gewünschte Bahnen zu lenken und ist ein wichtiger Arbeitsschritt bei der Reberziehung. Der...
Ist der spezifische Typ der Weinrebe. Diese Typen weisen, sowohl in Bezug auf ihre Ansprüche an Boden, Klima etc., ihre Wachstumszyklen als auch auf die...
Bei Hogsheads handelt es sich um eine Größenangabe für Holzfässer, in denen Whsiky reift. Sie haben ein Füllvolumen von 250 - 300 Litern. In der Regel...
Bezeichnet eine Art der Weinbereitung bei welcher der Kontakt des Weines mit Sauerstoff auf ein Minimum reduziert wird. Für Weiß- und Schaumweine aus...
Privates Weingut in Erbach. Die besten Lagen heißen hier Marcobrunn, Steinmorgen, Siegelsberg, Hohenrain, Schloßberg, Rheinhell. Des Weiteren Hattenheim...
Sind Hefestämme die gezielt für die Weinbereitung gezüchtet werden. Diese können auf bestimmte Weinstile und Herstellungsmethoden hin optimiert sein....
Spanischer Begriff, der die Reifezeit spanischer Weine angibt. Eine rote spanische Reserva muss mindestens 36 Monate reifen davon min. 12 Monate in...
Ist ein, im Vergleich zu Riserva und Reserva deutlich weniger einheitlich definierter Begriff zur Qualitäts- und oder Reifebeschreibung eines Weines. In...
Kann sowohl Tawny als auch Ruby Port sein. Um den Zusatz Reserve führen zu dürfen muss der Portwein von höherwertiger Qualität sein, welche durch ein...
Ist der nach vollendeter oder gestoppter Gärung im Wein verbliebene Zucker, gemessen in Gramm pro Liter. In trockenem Wein befindet sich in Abhängigkeit zur...
Hier dominieren die beiden Rebsorten Riesling (78%) und Spätburgunder (13%). Die geologische Beschaffenheit des Bodens sowie die optimalen klimatischen...
Rheinhessen ist Deutschlands größtes Anbaugebiet. Das Hügelland mit seinen sanften Erhebungen strahlt mediterranes Flair aus. Rheinhessen hat die größte...
Rheinhessen ist Deutschlands größtes Anbaugebiet. Das Hügelland mit seinen sanften Erhebungen strahlt mediterranes Flair aus. Rheinhessen hat die größte...
Ein aus denen, für die südliche Rhône typischen Rebsorten erzeugter Wein. Der Begriff wird oft für Rotwein Cuvées verwendet die aus zwei oder mehr der...
Ebene in Portugal aus der sehr gute Garrafeira-Weine kommen aber auch Weißweine.
Spanisches DO-Gebiet in den Provinzen Valladolid, Segovia, Burgos und Soria. Die besten Rotweine sind charaktervoll, differenziert und im Alter sehr elegant....
Bezeichnet in Österreich eine Einzellage innerhalb einer kommunalen Lage oder Großlage.
Weiße Rebsorte, welche die besten Weine auf schieferhaltigen oder Ursteinböden hervorbringt.
Bekanntestes spanisches Weinanbaugebiet. Durch den Einfall der Reblaus Ende des vorigen Jahrhunderts im Bordeaux, zogen einige hundert französische Winzer in...
Ist hauptsächlich bekannt für den in diesem Verfahren Erzeugten Valpolicella Ripasso DOC Wein. Beim Ripasso Verfahren wird einem fertig vergoren Wein die...
Italienische Qualitätsbezeichnung welche häufig eine längere Reifezeit des Weines und andere Kriterien wie z.B. mindest Alkoholgehalte erfordert. Der...
Span. für Eiche ist ein auf spanischen und portugiesischen Weinetiketten zu findender Bergriff, der besagt, dass der Wein für, eine meist nicht näher...
Wenn ein bestimmter Pilz die unreifen Trauben befällt, entsteht Rohfäule. Die Ernte ist dann verloren. Nur wenn der Pilz die reifen weißen Trauben befällt,...
Italienische Rotweinsorte, welche bis zu 40% im Valpolicella und Bardolino enthalten ist.
Wird aus Rotweintrauben gewonnen, welche nur mit einigen Traubenhülsen gegoren werden, nicht wie beim Rotwein mit allen. Die besten italienischen Rosés...
Rotwein aus der Toscana mit Frucht, Rasse und Charakter.
Ist ein Verschnitt von roten und weißen Trauben, die zusammen gekeltert werden müssen. Sinngemäß entspricht dies einem gemischten Satz. Bereits vor dem...
Ist ein Portweinstil welcher aus jungen Weinen mehrerer Jahrgänge verschnitten und nur für wenige Jahre in großen Eichenfässern gereift wird. Der Wein ist...
Italienische Stadt, aus deren Umgebung der Chianti Rùfina stammt. Die Weine überzeugen mit schönem Körper und Struktur mit großer Feinheit.
In Deutschland ehemals gebräuchlicher Name für Pinot gris in Anlehnung an den Kaufmann Ruland, welcher die Rebsorte einführte. Inzwischen wird er von vielen...
Ist eine Art der europäischen Eiche und wird mit steigender Popularität für den Fassbau verwendet.
Arbeitsvorgang bei der Schaumweinherstellung nach dem traditionellem Champagnerverfahren. Dabei soll der Bodensatz nach der Zweitgärung in den Hals der...
Wo am Rhein, am 51. Breitengrad, die letzten Weinberge kurz vor Bonn enden, beginnen sie an der Elbe erst. Sachsen ist das nordöstlichste Anbaugebiet...
Franz. für bluten ist ein Verfahren zur Erzeugung von Roséwein und der Aromenkonzentration bei Rotweinen. Hierbei wird ein Teil des Vorlaufmostes von der...