Glossar von A bis Z

Oppenheim

Weinbaustadt in Rheinhessen mit überwiegend angebautem Riesling. Sie besitzen einen reichen Körper und Fülle.

Organoleptische Prüfung

Sinnenprüfung der Qualität von Wein nach Aussehen, Geruch und Geschmack, anstatt durch physikalisch-chemische Analyse im Labor. Leider wird Letzterer...

Ornellaia

Toskanisches Weingut im Besitz von Marchese Lodovico Antinori. Hier werden der berühmte Masseto und der Ornellaia erzeugt. Letzterer besteht zu 63% aus...

Orvieto

Berühmter italienischer Weißwein aus Umbrien, welcher im dem gleichnamigen Ort erzeugt wird.

Oxidation

Bezeichnet im allgemeinen Gebrauch eine Reaktion mit Sauerstoff. Oxidation spielt in der Weinbereitung eine wichtige Rolle und wird vor allem bei Weinen von...

Oxidativer Ausbau

Wird bei den meisten gespriteten Weinen wie bei gewissen Arten von Sherry, Banyuls, Vin doux naturel und Port praktiziert. Dabei wird bei der Herstellung eine...

Oxydiert

Wenn der Wein zuviel Berührung mit Luft bekommen hat, verliert er seine Frische und teilweise auch Farbe. Dann muss er sofort getrunken oder weggegossen...

Paarl

Südafrikanisches Weinanbaugebiet und Sitz der vereinigten südafrikanischen Winzergenossenschaft. Hier wird vorrangig Weißwein erzeugt.

Pago

Spanischer Begriff für Einzellagen. Der Name der Lage wird dabei in Verbindung mit der Anbauregion genannt. Ein Pago zeichnet sich durch ein individuelles...

Pale Cream Sherry

Ist ein gesüßter Sherrystil welcher meist recht einfache, süße Sherrys beinhaltet. Pale Cream Sherry muss einen kurzen „biologischen“ Ausbau unter...

Pannonisches Klima

Ist eine besondere Klimazone in Teilen Österreichs und Ungarns dessen Effekte sich insbesondere auf den Weinbau im Burgenland und Ungarn auswirken.

Panschen

Bedeutet das verbotene Zuführen von Zucker, Wasser oder anderer Stoffe, welche die Menge vergrößern oder eine höhere Qualität vortäuschen sollen.

Parker, Robert

Weinkritiker, dessen 100-Punkte-Skala auf einem amerikanischen Notensystem beruht, bei welchem 50=0 bedeutet

Passerillé

In Frankreich verwendeter Begriff, welcher die Trocknung der Beeren am Stock und damit die Konzentration von Zucker, Extrakt und Aromen, beschreibt....

Passito

Ist ein vor allem im Veneto und bei vielen italienischen Primitivos häufig angewendetes Verfahren, bei dem ein Teil der Maische aus getrockneten Trauben...

Pauillac

Kleinstadt und bemerkenswerter Weinbauort im Haut-Médoc. Hier kommen die berühmtesten Rotweine der Welt her: Château Lafite, -Latour, -Mouton Rothschild und...

Penedés

Größte und bedeutenste Weinbauregion in Katalonien, traditionellerweise eine Weißweinregion. Aber in den tiefer gelegenen Regionen werden auch Rotweine...

Pergola

Ist eine Erziehungsform von Reben, bei welcher die Reben in die Höhe erzogen werden und durch ein hochliegendes Unterstützungssystem ein geschlossenes...

Periquita

Portugiesische Rebsorte mit intensiver Farbe, Frucht und Tanninen. Reinsortig wird sie von Fonseca ausgebaut und ergibt einen kraftvollen, direkten Rotwein.

Perlwein

Ist ein Wein, welcher in geringerem Maße Kohlensäure enthält. Die Unterteilung in Perl und Schaumwein richtet sich vorrangig nach dem Überdruck in der...

Pesquera

Einer der großartigsten spanischen Rotweine aus dem Ribera del Duero von Alejandro Fernandez. Überwiegend aus Tempranillo erzeugt ist er körperreich, sehr...

Pessac

Vorort in Bordeaux mit dem berühmten Wein Château Haut-Brion.

Petit Chablis

Dieser Wein wird aus Chardonnay-Trauben erzeugt und sollte nur von wirklich seriösen Erzeugern gekauft werden, dann kann er wirklich köstlich, leicht und...

Petit-Village, Château

Einer der berühmtesten crus von Pomerol. Diese langsam reifenden Weine sind in guten Jahren kernig und entwickeln sich zu ausdrucksvollen, eleganten Pomerols.

Pétrus Château

Einer der größten Weine überhaupt. Die beste Lage im Pomerol bietet besonders tonhaltigen Boden. Der Wein besteht aus Merlot (95%) und Cabernet franc (5%)...

Pfalz

Die Pfalz hat viele Superlative: Das größte Weinfass der Welt und den ältesten Wein der Welt, aber auch die erste und bekannteste Weinroute, die Deutsche...

Pflanzdichte

Gibt die Anzahl der Rebstöcke auf einer definierten Fläche an. Oft wird diese in 1.000 Stöcken je Hektar angegeben. Je nach Region und Verfügbarkeit von...

PH-Wert

Ist ein Maß für die Intensität der Säure, je niedriger der Wert, desto stärker die Säure.

Piave

DOC-Prädikat für einen italienischen Weinbaubereich in Veneto.

Pièce

Ist ein, dem Barrique in Form und Volumen ähnelndes, Holzfass.

Piemont

Italienische Region, in welcher vor allem die Rebsorten Nebbiolo, Grignolino, Dolcetto und Cortese angebaut werden. Berühmt sind die roten Barolo- und...

Pigeage

Ist der französische Begriff für das Untertauchen des Tresterhuts bei der Maischegärung. Für mehr siehe Tresterhut.

Pignoletto

Weißwein und Rebsorte aus der Emilia Romagna.

Pinot

Name einer Rebenfamilie, aus welcher sowohl Rot- als auch Weißweine abstammen, z.B. Pinot noir, Pinot meunier, Pinot blanc und Pinot gris.

Pinot blanc

Ist in Deutschland als Weißer Burgunder bekannt und in Italien als Pinot bianco.

Pinot gris

In Deutschland als Grauer Burgunder bekannt, oder Ruländer oder (im Elsass) als Tokay dṀAlsace.

Pinot nero

Italienische Bezeichnung für Pinot noir.

Pinot noir

Rebsorte und Grundlage großer Rotweine z.B. aus Burgund, Pommard und Beaune, Musigny oder Chambertin, auch Blauer Burgunder oder Spätburgunder genannt....

Pinotage

Neuzüchtung aus Pinot noir und Cinsaut. Qualitätsweine sind kraftvoll aber zugänglich mit mundfüllenden Aromen und samtigen Tanninen.

PiWi

Kurz für pilzwiederstandsfähige Reben. Diese Neuzüchtungen stammen oft aus einer Kreuzung von europäischen mit amerikanischen Reben. Der Einsatz von...

Pomerol

Rotweinbereich in Bordeaux mit sehr unterschiedlichen Böden. Diese samtigen Weine zeichnen sich durch einen kräftigen vollen Geschmack aus und einer...

Pommard

Roter Burgunder von großer Feinheit, kraftvoll und nachhaltig mit außerordentlicher Rasse.

Pontet-Canet, Château

5e cru classé aus Pauillac im Haut-Médoc (72% Cabernet Sauvignon, 20% Merlot, 8% Cabernet franc).

Portugieser, Blauer

Rote Rebsorte österreichischen Ursprungs, in Deutschland nach dem Spätburgunder die zweithäufigste Rotweinrebsorte.

Portwein

Süßer, gespriteter Likörwein aus Nordportugal mit geschützter Herkunftsbezeichnung. Die Gärung des Weines wird vorher abgebrochen durch Zugabe von...

Pouilly-Fumé

Weißwein aus Frankreich, der ausschließlich aus Sauvignon (Blanc Fumé) erzeugt wird. Ein rassiger, fruchtiger und frischer Wein

Prädikatswein

Ist eine u.a. in Deutschland, Kroatien, Ungarn und Österreich verwendete Einteilung für Weine mit geschützter Ursprungsbezeichnung. Die Einteilung erfolgt...

Pressmost/ Presswein

Ist der Most/Wein welcher durch das Pressen der Trauben frei wird. Im Pressmost sind mehr Tannine und Farbstoffe enthalten als im Vorlaufmost. Mit Wiederholung...

Pressung

Ist das Zerdrücken der Trauben zur Mostgewinnung. Bauweise der Presse, ausgeübter Druck auf die Trauben und Anzahl der Pressvorgänge kann einen großen...

Prestige-Cuvée

Ist meist der teuerste und am aufwendigsten erzeugte Champagner eines Hauses. Dieser zeichnet sich meist durch einen besonderen Jahrgang und besonders lange...

Primäre Aromen

Bezeichnet die Aromen in einem Wein, welche aus der Traube stammen. Typische Aromen sind: jede Art von unbehandelter Frucht, Kräuter, Blüten, mineralische...

Primeur

A.O.C.-Weine, die ab dem dritten Donnerstag im November des Lesejahres in den Handel kommen. Durch das kurze Gärverfahren wird der Wein besonders leicht,...

Primitivo

Rote Rebsorte aus Apulien.

Prosecco

Spätreifende Weißweinrebsorte, welche den populären Prosecco di Coegliano Valdobbiadene liefert. Prosecco gibt es in stillen, perlenden (frizzante) und...

Prüfungsnummer, Amtliche

Wird nach der amtlichen Qualitätsprüfung in Deutschland ausgestellt. Sie besteht aus der Betriebsnummer, der Nummer des Gebindes und dem Jahr der Prüfung.

Prüm

Berühmtes Weingut in der Mittelmosel mit mehreren Ablegern durch Erbteilung.

Puligny-Montrachet

Weinbauort in Burgund, aus der einige der feinsten Weißweine Frankreichs kommen. Besondere Lagen: Montrachet, Chevalier-Montrachet u.a.. Namhafte Erzeuger...

Puttony

Ist eine in Ungarn zur Weinlese verwendete kleine Kiste. Bei den bekannten Tokajer Aszú Süßweinen sind die Puttonyos auch die traditionelle Angabe über die...

PX

Kurz für Pedro Ximénez ist eine weiße Rebsorte welche für die Erzeugung des gleichnamigen, natursüßen Sherry Stils PX Sherry verwendet wird. Oft findet...

QbA

Kurz für „Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete“ ist eine auf deutschen Wein- und Sektetiketten häufig zu findende Angabe, welche die geschützte...

Qualitätswein

Der Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (QbA), oft kurz Qualitätswein wird ergänzt durch den Qualitätswein mit Prädikat (QmP), oft Prädikatswein...

Quinta

Portugiesisch für Landgut.

Rancio

Ist die Beschreibung eines Geschmacks welcher bei der absichtlichen Oxidation und Hitzeeinwirkung entsteht. Weine bei welchen der Begriff Rancio öfters...

Randersacker

Bedeutende Weinbaugemeinde in Franken. Die besten Lagen sind wohl Pfülben, Teufelskeller, Sonnenstuhl, Marsberg und Dabug. Die bedeutensten Erzeuger u.a....

Rapitalà

Sizilianische Rot-, Weiß- und Roséweine vom Gut Conte de la Gatinais.

Rebe

Auch Weinrebe, Weinstock, Rebstock. Die Rebe ist eine Pflanze, deren Frucht den Wein liefert. Sie ist im weitesten Sinne eine Pflanze mit schwachem Stamm, die...

Rebschnitt

Ist mehrmalig im Jahr notwendig um das Wachstum der Rebe in gewünschte Bahnen zu lenken und ist ein wichtiger Arbeitsschritt bei der Reberziehung. Der...

Rebsorte

Ist der spezifische Typ der Weinrebe. Diese Typen weisen, sowohl in Bezug auf ihre Ansprüche an Boden, Klima etc., ihre Wachstumszyklen als auch auf die...

Recoopered Hogsheads

Bei Hogsheads handelt es sich um eine Größenangabe für Holzfässer, in denen Whsiky reift. Sie haben ein Füllvolumen von 250 - 300 Litern. In der Regel...

Reduktiver Ausbau

Bezeichnet eine Art der Weinbereitung bei welcher der Kontakt des Weines mit Sauerstoff auf ein Minimum reduziert wird. Für Weiß- und Schaumweine aus...

Reinhardtshausen, Schloss

Privates Weingut in Erbach. Die besten Lagen heißen hier Marcobrunn, Steinmorgen, Siegelsberg, Hohenrain, Schloßberg, Rheinhell. Des Weiteren Hattenheim...

Reinzuchthefe

Sind Hefestämme die gezielt für die Weinbereitung gezüchtet werden. Diese können auf bestimmte Weinstile und Herstellungsmethoden hin optimiert sein....

Reserva

Spanischer Begriff, der die Reifezeit spanischer Weine angibt. Eine rote spanische Reserva muss mindestens 36 Monate reifen davon min. 12 Monate in...

Reserve

Ist ein, im Vergleich zu Riserva und Reserva deutlich weniger einheitlich definierter Begriff zur Qualitäts- und oder Reifebeschreibung eines Weines. In...

Reserve Port

Kann sowohl Tawny als auch Ruby Port sein. Um den Zusatz Reserve führen zu dürfen muss der Portwein von höherwertiger Qualität sein, welche durch ein...

Restzucker

Ist der nach vollendeter oder gestoppter Gärung im Wein verbliebene Zucker, gemessen in Gramm pro Liter. In trockenem Wein befindet sich in Abhängigkeit zur...

Rheingau

Hier dominieren die beiden Rebsorten Riesling (78%) und Spätburgunder (13%). Die geologische Beschaffenheit des Bodens sowie die optimalen klimatischen...

Rheinhessen

Rheinhessen ist Deutschlands größtes Anbaugebiet. Das Hügelland mit seinen sanften Erhebungen strahlt mediterranes Flair aus. Rheinhessen hat die größte...

Rheinhessen

Rheinhessen ist Deutschlands größtes Anbaugebiet. Das Hügelland mit seinen sanften Erhebungen strahlt mediterranes Flair aus. Rheinhessen hat die größte...

Rhône Blend

Ein aus denen, für die südliche Rhône typischen Rebsorten erzeugter Wein. Der Begriff wird oft für Rotwein Cuvées verwendet die aus zwei oder mehr der...

Ribatejo

Ebene in Portugal aus der sehr gute Garrafeira-Weine kommen aber auch Weißweine.

Ribera del Duero

Spanisches DO-Gebiet in den Provinzen Valladolid, Segovia, Burgos und Soria. Die besten Rotweine sind charaktervoll, differenziert und im Alter sehr elegant....

Ried

Bezeichnet in Österreich eine Einzellage innerhalb einer kommunalen Lage oder Großlage.

Riesling

Weiße Rebsorte, welche die besten Weine auf schieferhaltigen oder Ursteinböden hervorbringt.

Rioja

Bekanntestes spanisches Weinanbaugebiet. Durch den Einfall der Reblaus Ende des vorigen Jahrhunderts im Bordeaux, zogen einige hundert französische Winzer in...

Ripasso-Verfahren

Ist hauptsächlich bekannt für den in diesem Verfahren Erzeugten Valpolicella Ripasso DOC Wein. Beim Ripasso Verfahren wird einem fertig vergoren Wein die...

Riserva

Italienische Qualitätsbezeichnung welche häufig eine längere Reifezeit des Weines und andere Kriterien wie z.B. mindest Alkoholgehalte erfordert. Der...

Roble

Span. für Eiche ist ein auf spanischen und portugiesischen Weinetiketten zu findender Bergriff, der besagt, dass der Wein für, eine meist nicht näher...

Rohfäule

Wenn ein bestimmter Pilz die unreifen Trauben befällt, entsteht Rohfäule. Die Ernte ist dann verloren. Nur wenn der Pilz die reifen weißen Trauben befällt,...

Rondinella

Italienische Rotweinsorte, welche bis zu 40% im Valpolicella und Bardolino enthalten ist.

Rosé

Wird aus Rotweintrauben gewonnen, welche nur mit einigen Traubenhülsen gegoren werden, nicht wie beim Rotwein mit allen. Die besten italienischen Rosés...

Rosso di Montalcino

Rotwein aus der Toscana mit Frucht, Rasse und Charakter.

Rotling

Ist ein Verschnitt von roten und weißen Trauben, die zusammen gekeltert werden müssen. Sinngemäß entspricht dies einem gemischten Satz. Bereits vor dem...

Ruby Port

Ist ein Portweinstil welcher aus jungen Weinen mehrerer Jahrgänge verschnitten und nur für wenige Jahre in großen Eichenfässern gereift wird. Der Wein ist...

Rufina

Italienische Stadt, aus deren Umgebung der Chianti Rùfina stammt. Die Weine überzeugen mit schönem Körper und Struktur mit großer Feinheit.

Ruländer

In Deutschland ehemals gebräuchlicher Name für Pinot gris in Anlehnung an den Kaufmann Ruland, welcher die Rebsorte einführte. Inzwischen wird er von vielen...

Rumänische Eiche

Ist eine Art der europäischen Eiche und wird mit steigender Popularität für den Fassbau verwendet.

Rütteln

Arbeitsvorgang bei der Schaumweinherstellung nach dem traditionellem Champagnerverfahren. Dabei soll der Bodensatz nach der Zweitgärung in den Hals der...

Sachsen

Wo am Rhein, am 51. Breitengrad, die letzten Weinberge kurz vor Bonn enden, beginnen sie an der Elbe erst. Sachsen ist das nordöstlichste Anbaugebiet...

Saignée

Franz. für „bluten“ ist ein Verfahren zur Erzeugung von Roséwein und der Aromenkonzentration bei Rotweinen. Hierbei wird ein Teil des Vorlaufmostes von der...
Feedback