Ist eine Art der Reberziehung bei der die Rebe meist zwei Äste (Cordons) aus mehrjährigem Holz ausbilden kann. Beim Winterschnitt werden auf diesen Ästen...
Wird aus der Rinde der Korkeiche gewonnen, ist elastisch und zugleich luft- und wasserdicht, erlaubt aber durch eine minimale Oxydation die Reifung eines...
Ein schwerer Wein-Fehler (auch Korker, Korkgeschmack), der in Österreich auch mit der Wein stoppelt" beschrieben wird. Er äußert sich durch muffigen,...
Wird bei der Verkostung oft verwechselt mit Alkohol, tatsächlich hat Körper etwas mit der Substanz zu tun. Ein körperreicher Wein muss nicht viel Alkohol...
Weinanbaugebiet im Kamptal-Donauland.
Gebräuchlicher Name in Südtirol für den Wein aus roten Trauben, welcher nach dem Verfahren der weißern Trauben gewonnen wird. Der bekannteste so erzeugte...
Bezeichnet im Bezug auf Weinbau eine Region in welcher die jährliche Durchschnittstemperatur unter 16 Grad Celsius liegt. Typisch für solche Anbaugebiete...
Größtes und berühmtestes Bordeaux-Weingut der Welt. Als premier cru klassifiziert ging es1868 in einer spektakulären Transaktion vom Grafen de Ségur auf...
Ein üppiges cru aus Pomerol. Nicht verwechseln mit La Fleur Pétrus!
Angabe zur geografischen Abgrenzung eines Weinbergs. Es kann sich hierbei um eine Groß- oder Einzellage handeln. Die Eigenschaften einer Lage, wie Hang-...
Oder auch Reifepotential beschreibt die Dauer für die ein Wein sich positiv in der Flasche entwickeln kann. Gezählt wird ab dem auf der Flasche angegebenen...
Troirsiéme cru classée in St. Julien im Haut-Médoc. Ein tanninreicher, tiefer, kompakter und eleganter Wein.
Deuxiéme cru classée in Sauternes. Ein charaktervoller süßer Weißwein.
Ist in Deutschland und Österreich eine Bezeichnung für Weine mit geschützter geografischer Angabe und damit verbundenen, grundlegenden, rechtlichen...
Cru bourgeois aus Cussac im Haut-Medoc. Ein tanninreicher, kräftiger, charaktervoller und langsam reifender Wein.
Österreichische Kleinstadt im Kamptal. Die besten Lagen hier: Spiegel, Berg-Vogelsang, Steinhaus, Dechant, Kirchengarten u.a. Besonders das Weingut...
Französisches Gebiet an der Mittelmehrküste, aus dem die meisten französischen Tafel- und Landweine stammen.
Berühmtes Adelsgeschlecht aus dem Rheingau mit Weinbergen in Eltville, Erbach, Hattenheim u.a.. Die hier angebauten Rieslinge gehören zu den feinsten und...
Ist eine Art von Portwein, welche aus Trauben eines Jahrgangs besteht aber anders als Vintage Port vor der Abfüllung schon eine oxidative Reife in...
Einer der besten crus von Pomerol. Der Wein zeigt sich kraftvoll, tanninbetont und erreicht nach langsamer Reifung eine bemerkenswerte Ausdruckkraft und...
Premier cru classé aus Paulliac. Berühmtes Weingut mit einem kraftvollen Wein majestätischer Struktur, hoher Komplexität und Nunancenreichtum.
Wird von Winzern praktiziert um das Laubdach der Reben, nach den Erfordernissen des jeweiligen Jahrgangs, Weinbergs und Weinstils, zurück zu schneiden. Durch...
Cru classée aus den Graves. Ein bemerkenswerter Weißwein, charaktervoll und langlebig.
Ist ein besonders fein strukturierter Schieferboden in der Spanischen Weinbauregion Priorat.
Sind Weine deren Restzuckergehalt über denen eines halb-trockenen Weins (bis 18g/l) liegt aber unter den 45g/l eines süßen Weines.
Pl. von lieu-dit, ist eine in Frankreich und dort vor allem im Burgund und an der Rhône verwendete Bezeichnung für kleinere Einzellagen innerhalb einer...
Ist eine besonders hochwertige Sorte französischer Eiche aus der zentralfranzösischen Region Limousin. Im Barriquebau für die Reifung von Wein und...
Stadt in Südfrankreich, aus der einige trockene und ansprechende Weißweine kommen. Die Schaumweinversion nennt sich Crémant de Limoux. Der Blanquette de...
Weinanbaugemeinde im Rôhnetal. Berühmt für seine Roséweine.
A.O.C.-Gebiet der Gemeinde Listrac. Hier werden kernige, robuste und ausdrucksvolle Weine erzeugt.
Italienische Region mit hervorragenden Weiß- und Rotweinen. Besonders die Weine von Franciacorta gehören zu den bemerkenswertesten Italiens.
Bezeichnet im Englischen eine Charge. Der Begriff findet sich öfters auf Etiketten aus Übersee für Weine von begrenzter Menge ist allerdings meist nicht...
Italienisches Weinanbaugebiet in der Lombardei. Bringt sehr gute trockene Weißweine hervor. Führender Erzeuger ist hier u.a.. Zenato.
Südliche Gemeinde im Haut-Médoc. Die besten Gewächse sind hier Château Cantemerle, Château Maucamps u.a..
Französische Bezeichnung für Kohlensäuremaischung wie sie im Beaujolais praktiziert wird. Für mehr Details siehe Kohlensäuremaischung.
Wie bei der Kohlensäuremaischung oder Macération Carbonique werden ganze, ungemahlene Trauben (mit Rappen) vergoren. Allerdings ohne den Einsatz von...
Wird vor allem für einen schnelleren und intensiveren Auszug von Aromen aus den Traubenschalen praktiziert. Es können Aromen von gekochter Frucht im Wein...
Ist das klassische Verfahren der Rotweinherstellung, bei welchem die Gärung des Mostes in Kontakt mit den Traubenschalen stattfindet. Während der Gärung...
Kann vor oder nach der Gärung für einen zusätzliche Farb-, Aromen- und Tanninauszug genutzt werden. Vor der Gärung wird die Maische dazu stark gekühlt um...
Rote Rebsorte, welche auch als Cot, Pressac oder Auxerrois bezeichnet wird. Sie ist sehr verbreitet in Argentinien, Chile und Australien.
Deuxieme cru classée aus Preignac im Sauternais. Der hiesige Wein ist ein reifer, feiner und typischer Sauternes.
Bezeichnung für die Apfel-Milchsäure-Gärung, bei der es sich eigentlich um einen Säureabbau handelt. Die härtere Apfelsäure wird in mildere Milchsäure...
Weiße Rebsorte, ursprünglich aus Griechenland stammend. Neben trockenen Weißweinen werden aus ihr auch gespritete Likörweine hergestellt, welche sehr süß...
Offiziell ein Sherry, der jedoch etwas anders zubereitet wird. So wird z.B. eine Woche eher gelesen und auf eine Trocknung der Trauben in der Sonne verzichtet....
Ist ein Fino Sherry welcher in Sanlúcar de Barrameda erzeugt wird. Durch das feuchte und kühlere Klima bildet sich während der Reife oft eine dickere...
Berühmte Weinlage im Rheingau, woher sehr elegante, ausbalancierte und fruchtige Weine stammen.
Gemeinde im Haut-Médoc, aus der exzellente Bordeaux kommen mit ausdrucksvollem Bukett, geschmeidiger Struktur und großer Zartheit und Rasse.
Premier cru classé von Margaux. Ein Bordeaux mit umfangreichem Tannin, Tiefe und Komplexität- eine unglaubliche Geschmackskonzentration mit großer...
Oder auch maritimes Klima genannt herrscht in vielen der weltweit bekanntesten Anbauregionen. Es zeichnet sich durch gemäßigte, warme Sommer, milde,...
Badisches Weinbaugebiet. Die Weine dieser Gegend, z.B. der Gutedel oder der Spät- und Weißburgunder zählen zu den vorzüglichsten Weinen Badens.
Wird als Synonym für Assemblage und Cuvéetierung verwendet und beschreibt das Vermählen von Weinen verschiedener Rebsorten, Lagen, Jahrgänge,...
Berühmter DOC-Wein Italiens mit einem Alkoholgehalt von 16-20%, bernsteinfarben, gelegentlich trocken, meist etwas süß erinnert er an Sherry. Er wird aus...
Weinanbaugemeinde im Burgund, bekannt für den feinen und köstlichen Roséwein.
Hochwertige italienische Rebsorte. Unter anderem werden beachtliche Roséweine aus ihr erzeugt (Chiaretto).
Italienischer Rotwein vom Weingut Ornellaia in der Toscana, der zu 100% aus Merlot erzeugt wird. Er wird 6 Monate im Eichenfass gelagert, 14-15 Monate im...
Ist der Auszug von Pflanzenstoffen durch eine Flüssigkeit. Dies wird bei der Herstellung von Spirituosen, insbesondere Gin und Likören, als auch bei der...
Zeichnet sich durch heiße und trockene Sommer sowie milde feuchte Winter aus. In diesen Regionen sind u.a. Höhenlagen, kühlende Winde und Meeresströmungen,...
Ist ein gesüßter Sherry-Stil welcher sowohl Eigenschaften von oxidativem Ausbau als auch von biologischem Ausbau unter Hefeflor besitzt. Medium Sherry...
Berühmtes Rotweingebiet in Frankreich mit überdurchschnittlich guten Weinen.
Schwere Rebkrankheit, die an Blättern, Blüten und jungen Trauben auftritt und zu großen Ernteverlusten führt.
Hochwertige Rebsorte, die vielen berühmten Rotweinen Weichheit, Frucht, Geschmeidigkeit und Charme verleiht. So besteht der Château Pétrus nahezu...
Wird in Südafrika ein Schaumwein genannt der aus Chardonnay und/ oder Pinot Noir durch traditionelle Flaschengärung erzeugt wird. Qualitativ stehen die...
Bezeichnung für die Schaumweinerzeugung nach dem klassischen Champagnerverfahren, also durch Flaschengärung. Die Bezeichnung Champagner dürfen aber nur in...
Oder auch Tankgärverfahren ist eine Art der Schaumweinbereitung, bei der die zweite Gärung nicht in der Flasche sondern in einem Drucktank stattfindet. Dazu...
Ist eine Bezeichnung für das traditionelle Herstellungsverfahren von Schaumweinen durch Flaschengärung. Hierbei durchläuft ein alkoholarmer, säurereicher,...
Berühmte Weinanbaugemeinde in Burgund. Hier wird vor allem Weißwein aus Chardonnay erzeugt: grüngolden, vollmundig, rassig und trotzdem ausgeglichen und...
Ist das individuelle Klima einer Region, Appellation oder sogar Einzellage, welche durch die Topographie wie Gebirge, Seen, Flüsse und andere Faktoren...
Französisches Weinanbaugebiet mit A.O.C.-Status. Der Weißwein besteht aus Grenache blanc, Bourboulence, Macabeo, Marsanne, Pussanne, Vermentino u.a Der...
Sehr bekanntes Champagnerhaus mit Sitz in Epernay. Der normale Brut ist zuverlässig, der Brut millésimé ein feiner, intensiver und eleganter Wein und das...
Italienische Rotweinsorte, welche für Valpolicella und Bardolino verwendet wird.
Französischer Likör aus Frankreich, welcher aus den Sauternes-Rebsorten Sémillon, Sauvignon und Muscadelle erzeugt wird.
Ort in der Toskana, aus dem einige der herausragendsten Weine der Toskana stammen, z.B. der Brunello di Montalcino oder der Rosso di Montalcino
Kleine Stadt nördlich von Rom aus der der bekannte Est!Est!Est! Di Montefiascone kommt.
Einerseits Name einer italienischen Rebsorte, aus welcher z.B. der Montepulciano d`Abruzzo erzeugt wird, zum anderen Name einer Stadt in der Toskana, welche...
Einzigartige Lage im Burgund, woher der renommierteste und teuerste trockene Weißwein Frankreichs kommt. Dieser wird ausschließlich aus Chardonnay bereitet,...
Wird der aus den Trauben gewonnene Saft in der Weinherstellung genannt. Der Most kann nach Art der Gewinnung in Pressmost und Vorlaufmost unterteilt werden.
Bezeichnet hauptsächlich den Zuckergehalt im Traubenmost. Die Messung des Mostgewichts ist insbesondere in kühlen Klimazonen eine Maßnahme zur Bestimmung...
Ausgezeichneter grand cru classé aus Saint-Emilion - ein kerniger und kraftvoller Rotwein.
Rote Rebsorte aus Südfrankreich, die einen ansprechenden, mitunter feingliedrigen Wein mit Tannin und Charakter.
Französisch für schäumend.
Populärer Marken-Bordeaux, einst als Zweitwein von Château Mouton-Rothschild ins Leben gerufen.
Weltberühmtes Bordeaux-Weingut in Pauillac, erhielt 1973 offiziell den Rang eines premier cru. Ein überwältigender Rotwein, der nach langer Reifung ein...
Weiße Rebsorte, welche einen ansprechenden und weichen Wein mit wenig Säure hervorbringt.
Rebsorte, ursprünglich aus dem Burgund.
Weißwein aus dem Elsass, meist ein hervorragender ausdrucksvoller Wein mit vorzüglichem Säuregerüst und Charakter.
Lage in Chambolle-Musigny in Burgund. Der Wein ist delikat und rassig.
Die facettenreiche Nahe-Region bietet vorzügliche Bedingungen für exzellente Weine. Milde Temperaturen und viel Sonne schaffen ein hervorragendes Klima. An...
Ist ein Korken der ausschließlich aus der Rinde der Korkeiche gewonnen wird. Siehe dazu auch Korken
Italienische Rotweinsorte, welche die hervorragenden Weine Barolo, Barbaresco, Gattinara und andere hervorbringt. Kraftvoll, tanninhaltig, charaktervoll und...
Sehr verbreitete Rotweinsorte, die vor allem im Salento gute Weine hervorbringt.
Ist ein 225 Liter fassendes, meist aus Eiche gefertigtes Holzfass welches zuvor noch nicht befüllt wurde. Ein neues Barrique bringt besonders intensive Aromen...
Im Burgenland gelegenes Weinanbaugebiet. Die Palette der dort erzeugten Weine reicht vom trockenen Qualitätswein bis zur Trockenbeerenauslese.
Berühmtester Weinbauort in Rheinhessen. Hier wird vor allem Riesling angebaut auf den so genannten grand cru-Lagen den berühmten roten Hang Nierensteins. Ein...
Im englischen Sprachraum verwendeter Begriff für Spätlese, meist auch mit einem Anteil botrytischer Trauben.
In der neuen Welt gebräuchlicher Begriff für Edelfäule auch als Etikettenbegriff bei Süßweinen zu finden, die mit botrytischen/ edelfaulen Trauben erzeugt...
In Deutschland gebräuchliche Angabe für das Mostgewicht oder auch Zuckergehalt im Traubenmost.
Die Qualität eines Mostes hinsichtlich seines Zuckergehaltes wird in Deutschland in Oechsel angegeben. Daraus lässt sich nach der Gilbertschen Formel der...
Konzept zur Minderung der Umweltbelastung und Verbesserung des Rebgutes. Die entscheidende Frage ist hier, wie viel Chemie in einem Weinberg unerlässlich ist,...
Ist ein Sherry Stil welcher ausschließlich oxidativ ausgebaut wird. Die oxidativen Noten werden mit steigendem Alter immer intensiver. Typische Aromen sind...