Glossar von A bis Z

Kordonerziehung

Ist eine Art der Reberziehung bei der die Rebe meist zwei Äste (Cordons) aus mehrjährigem Holz ausbilden kann. Beim Winterschnitt werden auf diesen Ästen...

Korken

Wird aus der Rinde der Korkeiche gewonnen, ist elastisch und zugleich luft- und wasserdicht, erlaubt aber durch eine minimale Oxydation die Reifung eines...

Korkgeschmack

Ein schwerer Wein-Fehler (auch Korker, Korkgeschmack), der in Österreich auch mit der Wein stoppelt" beschrieben wird. Er äußert sich durch muffigen,...

Körper

Wird bei der Verkostung oft verwechselt mit Alkohol, tatsächlich hat Körper etwas mit der Substanz zu tun. Ein körperreicher Wein muss nicht viel Alkohol...

Kremstal

Weinanbaugebiet im Kamptal-Donauland.

Kretzer

Gebräuchlicher Name in Südtirol für den Wein aus roten Trauben, welcher nach dem Verfahren der weißern Trauben gewonnen wird. Der bekannteste so erzeugte...

Kühles Klima

Bezeichnet im Bezug auf Weinbau eine Region in welcher die jährliche Durchschnittstemperatur unter 16 Grad Celsius liegt. Typisch für solche Anbaugebiete...

Lafite-Rothschild, Château

Größtes und berühmtestes Bordeaux-Weingut der Welt. Als premier cru klassifiziert ging es1868 in einer spektakulären Transaktion vom Grafen de Ségur auf...

Lafleur, Château

Ein üppiges cru aus Pomerol. Nicht verwechseln mit La Fleur Pétrus!

Lage

Angabe zur geografischen Abgrenzung eines  Weinbergs. Es kann sich hierbei um eine Groß- oder Einzellage handeln. Die Eigenschaften einer Lage, wie Hang-...

Lagerungspotential

Oder auch Reifepotential beschreibt die Dauer für die ein Wein sich positiv in der Flasche entwickeln kann. Gezählt wird ab dem auf der Flasche angegebenen...

Lagrange, Château

Troirsiéme cru classée in St. Julien im Haut-Médoc. Ein tanninreicher, tiefer, kompakter und eleganter Wein.

Lamothe, Château

Deuxiéme cru classée in Sauternes. Ein charaktervoller süßer Weißwein.

Landwein

Ist in Deutschland und Österreich eine Bezeichnung für Weine mit geschützter geografischer Angabe und damit verbundenen, grundlegenden, rechtlichen...

Lanessan, Château

Cru bourgeois aus Cussac im Haut-Medoc. Ein tanninreicher, kräftiger, charaktervoller und langsam reifender Wein.

Langenlois

Österreichische Kleinstadt im Kamptal. Die besten Lagen hier: Spiegel, Berg-Vogelsang, Steinhaus, Dechant, Kirchengarten u.a. Besonders das Weingut...

Languedoc

Französisches Gebiet an der Mittelmehrküste, aus dem die meisten französischen Tafel- und Landweine stammen.

Langwerth von Simmern, Freiherr

Berühmtes Adelsgeschlecht aus dem Rheingau mit Weinbergen in Eltville, Erbach, Hattenheim u.a.. Die hier angebauten Rieslinge gehören zu den feinsten und...

Lanson

Champagnerhaus in Reims.

Late Bottled Vintage (LBV)

Ist eine Art von Portwein, welche aus Trauben eines Jahrgangs besteht aber anders als Vintage Port vor der Abfüllung schon eine oxidative Reife in...

Latour à Pomerol, Château

Einer der besten crus von Pomerol. Der Wein zeigt sich kraftvoll, tanninbetont und erreicht nach langsamer Reifung eine bemerkenswerte Ausdruckkraft und...

Latour, Château

Premier cru classé aus Paulliac. Berühmtes Weingut mit einem kraftvollen Wein majestätischer Struktur, hoher Komplexität und Nunancenreichtum.

Laubarbeit

Wird von Winzern praktiziert um das Laubdach der Reben, nach den Erfordernissen des jeweiligen Jahrgangs, Weinbergs und Weinstils, zurück zu schneiden. Durch...

Laville Haut-Brion, Château

Cru classée aus den Graves. Ein bemerkenswerter Weißwein, charaktervoll und langlebig.

Licorella

Ist ein besonders fein strukturierter Schieferboden in der Spanischen Weinbauregion Priorat.

Lieblich

Sind Weine deren Restzuckergehalt über denen eines halb-trockenen Weins (bis 18g/l) liegt aber unter den 45g/l eines süßen Weines.

Lieux dits

Pl. von lieu-dit, ist eine in Frankreich und dort vor allem im Burgund und an der Rhône verwendete Bezeichnung für kleinere Einzellagen innerhalb einer...

Limousin Eiche

Ist eine besonders hochwertige Sorte französischer Eiche aus der zentralfranzösischen Region Limousin. Im Barriquebau für die Reifung von Wein und...

Limoux

Stadt in Südfrankreich, aus der einige trockene und ansprechende Weißweine kommen. Die Schaumweinversion nennt sich Crémant de Limoux. Der Blanquette de...

Lirac

Weinanbaugemeinde im Rôhnetal. Berühmt für seine Roséweine.

Listrac-Médoc

A.O.C.-Gebiet der Gemeinde Listrac. Hier werden kernige, robuste und ausdrucksvolle Weine erzeugt.

Lombardei

Italienische Region mit hervorragenden Weiß- und Rotweinen. Besonders die Weine von Franciacorta gehören zu den bemerkenswertesten Italiens.

Lot

Bezeichnet im Englischen eine Charge. Der Begriff findet sich öfters auf Etiketten aus Übersee für Weine von begrenzter Menge ist allerdings meist nicht...

Lugana

Italienisches Weinanbaugebiet in der Lombardei. Bringt sehr gute trockene Weißweine hervor. Führender Erzeuger ist hier u.a.. Zenato.

Macau

Südliche Gemeinde im Haut-Médoc. Die besten Gewächse sind hier Château Cantemerle, Château Maucamps u.a..

Macération carbonique

Französische Bezeichnung für Kohlensäuremaischung wie sie im Beaujolais praktiziert wird. Für mehr Details siehe Kohlensäuremaischung.

Macération Semi-Carbonique

Wie bei der Kohlensäuremaischung oder Macération Carbonique werden ganze, ungemahlene Trauben (mit Rappen) vergoren. Allerdings ohne den Einsatz von...

Maischeerhitzung

Wird vor allem für einen schnelleren und intensiveren Auszug von Aromen aus den Traubenschalen praktiziert. Es können Aromen von gekochter Frucht im Wein...

Maischegärung

Ist das klassische Verfahren der Rotweinherstellung, bei welchem die Gärung des Mostes in Kontakt mit den Traubenschalen stattfindet. Während der Gärung...

Maischestandzeit

Kann vor oder nach der Gärung für einen zusätzliche Farb-, Aromen- und Tanninauszug genutzt werden. Vor der Gärung wird die Maische dazu stark gekühlt um...

Malbec

Rote Rebsorte, welche auch als Cot, Pressac oder Auxerrois bezeichnet wird. Sie ist sehr verbreitet in Argentinien, Chile und Australien.

Malle, Château

Deuxieme cru classée aus Preignac im Sauternais. Der hiesige Wein ist ein reifer, feiner und typischer Sauternes.

Malolaktische Gärung

Bezeichnung für die Apfel-Milchsäure-Gärung, bei der es sich eigentlich um einen Säureabbau handelt. Die härtere Apfelsäure wird in mildere Milchsäure...

Malvasia

Weiße Rebsorte, ursprünglich aus Griechenland stammend. Neben trockenen Weißweinen werden aus ihr auch gespritete Likörweine hergestellt, welche sehr süß...

Manzanilla

Offiziell ein Sherry, der jedoch etwas anders zubereitet wird. So wird z.B. eine Woche eher gelesen und auf eine Trocknung der Trauben in der Sonne verzichtet....

Manzanilla-Sherry

Ist ein Fino Sherry welcher in Sanlúcar de Barrameda erzeugt wird. Durch das feuchte und kühlere Klima bildet sich während der Reife oft eine dickere...

Marcobrunn

Berühmte Weinlage im Rheingau, woher sehr elegante, ausbalancierte und fruchtige Weine stammen.

Margaux

Gemeinde im Haut-Médoc, aus der exzellente Bordeaux kommen mit ausdrucksvollem Bukett, geschmeidiger Struktur und großer Zartheit und Rasse.

Margaux, Château

Premier cru classé von Margaux. Ein Bordeaux mit umfangreichem Tannin, Tiefe und Komplexität- eine unglaubliche Geschmackskonzentration mit großer...

Maritimes Klima

Oder auch maritimes Klima genannt herrscht in vielen der weltweit bekanntesten Anbauregionen. Es zeichnet sich durch gemäßigte, warme Sommer, milde,...

Markgräflerland

Badisches Weinbaugebiet. Die Weine dieser Gegend, z.B. der Gutedel oder der Spät- und Weißburgunder zählen zu den vorzüglichsten Weinen Badens.

Marriage

Wird als Synonym für Assemblage und Cuvéetierung verwendet und beschreibt das Vermählen von Weinen verschiedener Rebsorten, Lagen, Jahrgänge,...

Marsala

Berühmter DOC-Wein Italiens mit einem Alkoholgehalt von 16-20%, bernsteinfarben, gelegentlich trocken, meist etwas süß erinnert er an Sherry. Er wird aus...

Marsannay

Weinanbaugemeinde im Burgund, bekannt für den feinen und köstlichen Roséwein.

Marzemino

Hochwertige italienische Rebsorte. Unter anderem werden beachtliche Roséweine aus ihr erzeugt (Chiaretto).

Massetto

Italienischer Rotwein vom Weingut Ornellaia in der Toscana, der zu 100% aus Merlot erzeugt wird. Er wird 6 Monate im Eichenfass gelagert, 14-15 Monate im...

Mazeration

Ist der Auszug von Pflanzenstoffen durch eine Flüssigkeit. Dies wird bei der Herstellung von Spirituosen, insbesondere Gin und Likören, als auch bei der...

Mediterranes Klima

Zeichnet sich durch heiße und trockene Sommer sowie milde feuchte Winter aus. In diesen Regionen sind u.a. Höhenlagen, kühlende Winde und Meeresströmungen,...

Medium Sherry

Ist ein gesüßter Sherry-Stil welcher sowohl Eigenschaften von oxidativem Ausbau als auch von biologischem Ausbau unter Hefeflor besitzt. Medium Sherry...

Médoc

Berühmtes Rotweingebiet in Frankreich mit überdurchschnittlich guten Weinen.

Mehltau

Schwere Rebkrankheit, die an Blättern, Blüten und jungen Trauben auftritt und zu großen Ernteverlusten führt.

Merlot

Hochwertige Rebsorte, die vielen berühmten Rotweinen Weichheit, Frucht, Geschmeidigkeit und Charme verleiht. So besteht der Château Pétrus nahezu...

Méthode Cap Classique (MCC)

Wird in Südafrika ein Schaumwein genannt der aus Chardonnay und/ oder Pinot Noir durch traditionelle Flaschengärung erzeugt wird. Qualitativ stehen die...

Méthode champenoise

Bezeichnung für die Schaumweinerzeugung nach dem klassischen Champagnerverfahren, also durch Flaschengärung. Die Bezeichnung Champagner dürfen aber nur in...

Méthode Charmat

Oder auch Tankgärverfahren ist eine Art der Schaumweinbereitung, bei der die zweite Gärung nicht in der Flasche sondern in einem Drucktank stattfindet. Dazu...

Méthode classique

Ist eine Bezeichnung für das traditionelle Herstellungsverfahren von Schaumweinen durch Flaschengärung. Hierbei durchläuft ein alkoholarmer, säurereicher,...

Meursault

Berühmte Weinanbaugemeinde in Burgund. Hier wird vor allem Weißwein aus Chardonnay erzeugt: grüngolden, vollmundig, rassig und trotzdem ausgeglichen und...

Mikro-Klima

Ist das individuelle Klima einer Region, Appellation oder sogar Einzellage, welche durch die Topographie wie Gebirge, Seen, Flüsse und andere Faktoren...

Minervoir

Französisches Weinanbaugebiet mit A.O.C.-Status. Der Weißwein besteht aus Grenache blanc, Bourboulence, Macabeo, Marsanne, Pussanne, Vermentino u.a Der...

Moët et Chandon

Sehr bekanntes Champagnerhaus mit Sitz in Epernay. Der normale Brut ist zuverlässig, der Brut millésimé ein feiner, intensiver und eleganter Wein und das...

Molinara

Italienische Rotweinsorte, welche für Valpolicella und Bardolino verwendet wird.

Monbazillac

Französischer Likör aus Frankreich, welcher aus den Sauternes-Rebsorten Sémillon, Sauvignon und Muscadelle erzeugt wird.

Montalcino

Ort in der Toskana, aus dem einige der herausragendsten Weine der Toskana stammen, z.B. der Brunello di Montalcino oder der Rosso di Montalcino

Montefiascone

Kleine Stadt nördlich von Rom aus der der bekannte Est!Est!Est! Di Montefiascone kommt.

Montepulciano

Einerseits Name einer italienischen Rebsorte, aus welcher z.B. der Montepulciano d`Abruzzo erzeugt wird, zum anderen Name einer Stadt in der Toskana, welche...

Montrachet

Einzigartige Lage im Burgund, woher der renommierteste und teuerste trockene Weißwein Frankreichs kommt. Dieser wird ausschließlich aus Chardonnay bereitet,...

Most

Wird der aus den Trauben gewonnene Saft in der Weinherstellung genannt. Der Most kann nach Art der Gewinnung in Pressmost und Vorlaufmost unterteilt werden.

Mostgewicht

Bezeichnet hauptsächlich den Zuckergehalt im Traubenmost. Die Messung des Mostgewichts ist insbesondere in kühlen Klimazonen eine Maßnahme zur Bestimmung...

Moulin du Cadet, Château

Ausgezeichneter grand cru classé aus Saint-Emilion - ein kerniger und kraftvoller Rotwein.

Mourvèdre

Rote Rebsorte aus Südfrankreich, die einen ansprechenden, mitunter feingliedrigen Wein mit Tannin und Charakter.

Mousseux

Französisch für schäumend.

Mouton-Cadet

Populärer Marken-Bordeaux, einst als Zweitwein von Château Mouton-Rothschild ins Leben gerufen.

Mouton-Rothschild, Château

Weltberühmtes Bordeaux-Weingut in Pauillac, erhielt 1973 offiziell den Rang eines premier cru. Ein überwältigender Rotwein, der nach langer Reifung ein...

Müller-Thurgau

Weiße Rebsorte, welche einen ansprechenden und weichen Wein mit wenig Säure hervorbringt.

Muscadet

Rebsorte, ursprünglich aus dem Burgund.

Muscat d`Alsace

Weißwein aus dem Elsass, meist ein hervorragender ausdrucksvoller Wein mit vorzüglichem Säuregerüst und Charakter.

Musigny

Lage in Chambolle-Musigny in Burgund. Der Wein ist delikat und rassig.

Nahe

Die facettenreiche Nahe-Region bietet vorzügliche Bedingungen für exzellente Weine. Milde Temperaturen und viel Sonne schaffen ein hervorragendes Klima. An...

Naturkorken

Ist ein Korken der ausschließlich aus der Rinde der Korkeiche gewonnen wird. Siehe dazu auch Korken

Nebbiolo

Italienische Rotweinsorte, welche die hervorragenden Weine Barolo, Barbaresco, Gattinara und andere hervorbringt. Kraftvoll, tanninhaltig, charaktervoll und...

Negro amaro

Sehr verbreitete Rotweinsorte, die vor allem im Salento gute Weine hervorbringt.

Neues Barrique

Ist ein 225 Liter fassendes, meist aus Eiche gefertigtes Holzfass welches zuvor noch nicht befüllt wurde. Ein neues Barrique bringt besonders intensive Aromen...

Neusiedlersee

Im Burgenland gelegenes Weinanbaugebiet. Die Palette der dort erzeugten Weine reicht vom trockenen Qualitätswein bis zur Trockenbeerenauslese.

Nierstein

Berühmtester Weinbauort in Rheinhessen. Hier wird vor allem Riesling angebaut auf den so genannten grand cru-Lagen den berühmten roten Hang Nierensteins. Ein...

Noble Late Harvest

Im englischen Sprachraum verwendeter Begriff für Spätlese, meist auch mit einem Anteil botrytischer Trauben.

Noble Rot

In der neuen Welt gebräuchlicher Begriff für Edelfäule auch als Etikettenbegriff bei Süßweinen zu finden, die mit botrytischen/ edelfaulen Trauben erzeugt...

Oechsle

In Deutschland gebräuchliche Angabe für das Mostgewicht oder auch Zuckergehalt im Traubenmost.

Oechslegrad

Die Qualität eines Mostes hinsichtlich seines Zuckergehaltes wird in Deutschland in Oechsel angegeben. Daraus lässt sich nach der Gilbertschen Formel der...

Oekologischer Weinbau

Konzept zur Minderung der Umweltbelastung und Verbesserung des Rebgutes. Die entscheidende Frage ist hier, wie viel Chemie in einem Weinberg unerlässlich ist,...

Oloroso-Sherry

Ist ein Sherry Stil welcher ausschließlich oxidativ ausgebaut wird. Die oxidativen Noten werden mit steigendem Alter immer intensiver. Typische Aromen sind...
Feedback