Glossar von A bis Z

Salice Salentino

DOC in Italien für robuste Rotweine vorwiegend aus Negroamaro-Trauben.

Sancerre

Stadt an der Loire in Frankreich mit gleichnamigen Weißwein: ein rassiger trockener Sauvignon blanc mit einem Geschmack, der an Stachelbeeren erinnert...

Sangiovese

Häufigste Rotweinrebsorte in Italien und Hauptbestandteil vieler berühmter toskanischer Rotweine, wie z.B. Brunello di Montalcino, Chianti, Vino Nobile di...

Santa Magdalena

Vielleicht berühmtester Wein Südtirols. Der rubin- bis granatrote Wein schmeckt nach Berren und Mandeln und wartet mit einem mittleren Körper auf.

Saperavi

Eine alte, autochthone Rebsorte Georgiens. Sie ist in der Lage, erstklassige und komplexe Weine hervorzubringen, die sich durch reiche Frucht, einen kräftigen...

Sassicaia

Einer der ersten Rotweine Italiens, der nach dem Vorbild eines feinen Bordeauxs entstanden ist und überwiegend aus Cabernet Sauvignon erzeugt wird.

Säuren

..kommen im Wein frei, gebunden und in geringem Maß auch in flüchtiger Form vor. Ist der Säuregehalt zu gering, schmeckt der Wein schal, fad oder...

Schaumwein

Ist ein Wein mit einem hohen Anteil gelöster Kohlensäure welcher einen Überdruck von 3-6 Bar hat. Schaumwein wird meist durch die zweite Gärung eines...

Schilcher

Wird zu 100 Prozent aus Blauem Wildbacher erzeugt. Nur Weine aus der Steiermark dürfen als Schilcher bezeichnet werden 

Schillerwein

Ist ein aus zusammen verarbeiteten roten und weißen Trauben bereiteter Wein, welcher unter diesem Namen hauptsächlich in Württemberg erzeugt wird. Siehe...

Schokolade und Wein

Wein und Schokolade haben weitaus mehr gemeinsam, als allgemein angenommen. Vor allem lassen sie sich wunderbar kombinieren und ermöglichen so völlig neue...

Schraubverschluss

Ist eine der häufigsten Arten des Verschlusses von Weinflaschen. In den letzten Jahren sind Schraubverschlüsse auch bei Premiumweinen immer beliebter...

Schwefel

Wird in zahlreichen Schritten der Weinherstellung sowie gegen bestimmte Krankheiten im Weinberg eingesetzt. Ziel in der Weinherstellung ist es Trauben und Wein...

Schwefeldioxid

Gibt man dem Wein bei, um eine Oxidation oder andere Fehlentwicklungen zu verhüten. Ein Teil verbindet sich mit Zucker, nur freies Schwefeldioxid wirkt...

Schweiz

Die Schweiz ist in 24 Kantone unterteilt, welche alle Wein produzieren. Der Wein ist oft leicht und überwiegend weiß. Die meist angebaute Rebsorte ist...

Sekt

Ausdruck für Schaumwein. Deutscher Sekt muss ausschließlich aus in Deutschland gewachsenen Trauben hergestellt werden. Hier findet man feine Erzeugnisse,...

Sekt b.A.

Kurz für Sekt bestimmter Anbaugebiete ist eine in Deutschland verwendete, rechtlich geregelte Bezeichnung für einen Sekt mit geschützter Ursprungsangabe....

Sekundäre Aromen

Sind Aromen, welche sich nicht direkt aus der Traube sondern aus der Weinherstellung ergeben. Bereitungsverfahren welche sekundäre Aromen in den Wein bringen...

Selection

Bedeutet Auslese.

Selection

Ist ein in Österreich geschützter Begriff welcher für Qualitätsweine von gehobener Qualität verwendet wird. Damit einher gehen strenge weinrechtliche...

Sélection de grains nobles

Ist ein im Elsass gebrauchter, geschützter Begriff für spät gelesene Süßweine. Siehe auch Beerenauslese.

Selektion

Kann in verschiedenen Phasen der Weinbereitung stattfinden. Die geläufigste Verwendung bezieht sich auf die Selektion von gesunden Trauben mit der...

Sensorik

Ist die Erfassung der Eigenschaften eines Weines durch die Sinne. Dazu gehören die Betrachtung, das Riechen und das Verkosten eines Weines.

Sherry

Alkoholangereicherter Wein aus Jerez de la Frontera in Spanien. Sherry wird ursprünglich in zwei grundlegenden Typen hergestellt: als  heller trockener fino...

Sherry Finish

Whisky reift mehr oder weniger lang in einem Fass. Um ihm eine besondere Note zu verleihen, werden heute immer häufiger alte Sherry-, manchmal auch Portwein-...

Shiraz

Australischer und südafrikanischer Name für die Syrah-Traube. Die aus Shiraz erzeugten australischen Weine sind eher süß und reif im Geschmack, erinnern an...

Silvaner

Oder Sylvaner, in Deutschland verbreitete Rebsorte. Sie verleiht dem Wein eine kräftige Säure und ein starkes Aroma. Sie ist außerdem Grundlage einiger...

Single Cask

Hierbei stammt der Whisky aus einem einzelnen Fass. In der Regel enthält die Flasche Fass- und Flaschennummer. Hinweis: Die Altersangabe bezieht sich immer...

Single Malt

Der Ausdruck Single bezeichnet Whisky, der nur aus einer einzigen Brennerei stammt. Er kann aber durchaus eine Mischung aus verschiedenen Fässern und sogar...

Single Vinyard

Bezeichnet in Übersee, Weine, deren Trauben aus einer Einzellage stammen.

Sizilien

Sizilien war bereits im Altertum für seinen Wein bekannt. Das besondere Merkmal war die Süße des Weines. Die Hanglagen, das Sonnenlicht und die hohen...

Slawonische Eiche

Ist eine Art der europäischen Eiche welche in der Region Slawonien in Kroatien wächst. Das Holz slawonischer Eichen findet immer häufiger Verwendung bei...

Soave

Trockener Weißwein, sehr verbeitet in Veneto, Italien. Viel Massenproduktion hat dem Soave ein schlechtes Image beschert, doch kleine Erzeuger beweisen, dass...

Solera

Ist eine Art der Fassreife welche für Sherry, Rum und andere Spirituose eingesetzt wird. In einer Solera werden Eichenfässer in mehreren Ebenen, den...

Spanien

Land mit der größten Rebfläche der Welt, allerdings sind die Erträge recht niedrig. Das trockene Klima hat aber auch Vorteile: Pilzkrankheiten sind hier...

Spätburgunder

In Deutschland gebräuchlicher Begriff für Pinot Noir.

Spätlese

Ist eines der deutschen und österreichischen Weinprädikate. Eine Spätlese liegt im Mostgewicht über dem Kabinett und unter der Auslese. Das höhere...

Spontangärung

Kurz auch Sponti tritt durch die im Keller und auf den Trauben vorhandenen wilden Hefen, ohne die Zugabe von Hefen, ein. Das Aromenspektrum von spontan...

St-Laurent

Rotweinrebsorte, welche vor allem in Österreich und im Burgenland verbreitet ist. Sie erzeugt tiefdunkle, samtige Rotweine und wird oft verschnitten mit...

Steillage

Wird ein Weinberg mit einer Steigung von mehr als 45Ḟ oder 100% genannt. Oft sind diese in Terrassen angelegt. Insbesondere in sehr nördlichen Anbaugebiet...

Stil

Beschreibt das typische Geschmacksprofil für eine Region oder ein Weingut. Dabei fließen die traditionellen Weinbereitungsmethoden einer Region oft in den...

Südafrika

Mit knapp 1% der Weltrebfläche steht Südafrika an 20. Stelle, hinsichtlich der Jahresproduktion allerdings an 8. Stelle. Die meisten Weinberge werden...

Sulfite

Bezeichnet Schwefelverbindungen im Wein, die durch die Verwendung von Schwefel in der Weinbereitung im Wein verbleiben. Die Grenzwerte sind streng...

Supérieur

Französischer Begriff welcher meist einen höheren Mindestalkoholgehalt für den so etikettierten Wein vorschreibt. Die Bezeichnung findet sich...

Superiore

In Italien verwendeter Begriff der je nach Region strengere Vorschriften bezüglich Alkoholgehalt, Reifezeit und/oder Mostgewicht beinhalten kann. Einige...

Supertoskaner

Begriff für die Spitzenweine der Toskana, welche unter der schlichten Bezeichnung VINO DA TAVOLA produziert werden. Hervorzuheben sind hier der Tignanello und...

Sur Lie

Französische Bezeichnung für eine Lagerung auf dem Hefesatz. Ab und zu findet sich auch der gleichbedeutende Begriff „tirage sur lie“ Siehe dazu Hefelager.

Süß

Sind nach deutschem Weinrecht Weine die mehr als 45g Zucker je Liter enthalten. Die Bezeichnung süß stellt das obere Ende der Süßeskala dar.

Süßwein

Bei der Produktion von Weinen mit deutlicher Restsüße und unterschiedlichem Alkoholgehalt sind mehrere Methoden möglich. Am Verbreitesten ist das Zuführen...

Sylvaner

Weißweinrebsorte, welche besonders im Elsass verbeitet ist. Der Wein ist manchmal ausdrucksschwach, aber durchaus körperreich und mit guter Säure...

Tafelwein

Oder VIN DE TABLE (franz.) oder VINO DE MESA (span.) sind jene Weine, welche nicht für die höhere Stufe Qualitätswein vorgesehen ist. Die nächst höhere...

Tag-Nacht Temperaturen

Bzw. die Schwankung zwischen diesen spielt eine große Rolle im Reifeprozess der Trauben. Insbesondere in warmen Anbaugebieten sind kühle Nächte ein...

Tankgärung

Ist das verbreiteste Verfahren zur Herstellung von Sekt, bei welchem die zweite, kohlensäurebildende Gärung nicht in der Flasche sondern einem Tank...

Tannine

Ist ein in den Kernen, Schalen und Stilen von Trauben enthaltener Bitterstoff welche insbesondere bei Rotweinen zu Struktur und Qualitätseindruck beiträgt....

Tawny Port

Ist eine Art des Portweins, welcher für mindestens drei Jahre in Fässern reift und immer ein Verschnitt verschiedener Jahrgänge ist. Anders als Vintage oder...

Tempranillo

Rebsorte und Spaniens Pendent zum Cabernet Sauvignon. Sie bringt dunkle, langlebige Weine hervor. Das spanische Wort temprano bedeutet früh und tatsächlich...

Terrassenlage

Sind meist besonders steile Hänge, die zur besseren Bearbeitung in Terrassen angelegt sind. Berühmte Terrassenlagen finden sich an der Mosel im Douro-Tal...

Terroir

Beschreibt die Gesamtheit der Einflüsse in einem gewissen geografischen Bereich und deren Einfluss auf den Weinstil. Insbesondere Mikroklima, Topographie, der...

Tertiäre Aromen

Sind Aromen welche während der Reife eines Weines entstehen. Diese entstehen meist während der Flaschen oder Fassreife. Davon ausgenommen sind allerdings...

Tignanello

Dieser Wein aus dem Hause Antinori wird auch als "il delizioso miracolo" bezeichnet. Der Tignanello reift im Gebiet des Chianti Classico (Toskana) und wird zu...

Tinaja

Spanische Bezeichnung für Tonkrüge, die von alters her mit Strohmatten oder Holzdeckeln abgedeckt wurden. Obwohl die Tinajas in den meisten Bodegas noch in...

Toasting

Oder auch Anröstung ist ein Produktionsschritt bei der Herstellung von Holzfässern für die Lagerung von Wein und Spirituosen. Dabei wir die Innenseite des...

Toastwürze

Rührt vom Anrösten der Dauben (gebogene Holzleisten des Fasses) beim Fassbau her. Starke Röstung verleiht dem Wein karamellähnliche Noten.

Tonneau

Ist eine im Französischen gebräuchliche Bezeichnung für Fass. Die genaue Größe eines Tonneaus ist nicht näher bestimmt. Taucht der Begriff in einer...

Torres, Miguel

Spaniens größter Familienbetrieb im Penedès. Miguel A. Torres führte erhebliche Neuerrungen in der spanischen Weinproduktion ein, welche Bestätigung und...

Toskana

Italienische Region mit sehr großem Weinanbaugebiet. Über ein Drittel der toskanischen Weine sind Qualitätsweine. Hier entsteht der beachtliche Weißwein...

Touraine

Provinz in Frankreich um die Stadt Tours. Die Weine reifen entlang der Loire, wobei die Rotweine stromabwärts von Tours und Weißweine stomaufwärts gedeihen.

Traminer

Qualitätsrebe, welche mitunter bemerkenswerte, außerordentlich charaktervolle Weine hervorbringt.

Tränen

Begriff in der Weinsprache, der das Oberflächenverhalten starker Weine beschreibt. Dort, wo der Wein die Innenwandung berührt, steigt er einige Millimeter...

Trauben

Frucht der Weinrebe, welche mit ihrem Saft den Grundstoff für den Wein liefert. Trauben gelangen entweder als Tafeltrauben oder als Rosinen zum Verkauf, oder...

Traubenteilung

Ist eine Methode der Ertragsreduzierung, bei welcher ein Teil, der aus mehreren Beeren bestehenden Traube abgeschnitten wird. Zum einen haben die einzelnen...

Trebbiano

Weißweinsorte in Italien. Sie wird vor allem in der Emilia Romagna und in der Toskana angebaut. Neben den reinsortigen Trebbiano-Weinen gibt es eine Palette...

Tresterbrand

Ist ein aus den, nach der Weinherstellung verbleibenden Traubenbestandteilen, vornehmlich Schalen, etwas Fruchtfleisch und Kerne, gebranntes Destillat....

Tresterhut

Oder auch nur Hut, bezeichnet die festen Teile der Maische welche sich insbesondere bei der Maischegärung von Rotwein oben auf dem Most absetzten. Um diese...

Trinkreife

Beschreibt ab wann ein Wein sein Aromen optimal am Gaumen entfalten kann. Die meisten Weine werden trinkfertig auf den Markt gebracht. Einige meist hochwertige...

Trocken

Ist ein Stillwein wenn sein Restzuckergehalt 4 Gramm je Liter nicht überschreitet. Übersteigt der Restzucker den Säuregehalt um nicht mehr als 2g/l sind bis...

Trockenbeerenauslese (TBA)

Oder auch TBA, ist das höchste der deutschen und österreichischen Weinprädikate, welche Weine nach ihrem Mostgewicht einteilen. Die Mostgewichte für eine...

Trockenstress

Tritt bei Weinreben auf wenn diese nicht genug mit Wasser versorgt werden. Winzer achten schon bei der Auswahl der zu pflanzenden Reben darauf, dass diese an...

Trollinger

Rotweinsorte, vorwiegend in Württemberg angebaut. Sie liefert frische, leichte Rotweine mit ansprechender Qualität.

Umbrien

Italienische Region nördlich von Rom. Hier werden über 80% Weißweine produziert, der wohl bekannteste dürfte der Orvieto sein.

Untertauchen

Oder auch Pigeage bezeichnet das manuelle oder maschinelle Verfahren bei welchem der Tresterhut in den Most gedrückt wird.

USA

Seit dem 18. Jhd. wurde erstmal mit Erfolg in den USA Wein angebaut. Jedoch im Vergleich zu Europa setzte der Aufschwung erst sehr spät ein. Mitte des 20....

Vacqueyras

Ort, welcher 1990 als zweiter Côtes-du-Rhone Villages eine eigene AC zuerkannt bekam. Hier werden Rot-, Weiß- und Roséweine erzeugt. Besonders die Roweine...

Valcalepio

Rot- und Weißweine, die zwischen Bergamo und dem Iseosee erzeugt werden. Sie haben DOC-Status. Die Rotweine werden hauptsächlich aus Merlot, ergänzt durch...

Valdepenas

Enklave des großen spanischen Weinanbaugebietes La Mancha. Hier enstehen milde, reife Rotweine. Als führende Erzeuger gelten Félix Solis, Los Llanos und...

Valpolicella

Italienische Weinbauregion, aus welcher der wohl bekannteste Rotwein des Veneto kommt: der Valpolicella. Er wird hauptsächlich aus Corvina, Rondinella und...

Varietal

Sind Weine die überwiegend von nur einer Traubensorte bereitet werden. Die Bezeichnung dafür ist in den USA varietal wine". In Frankreich lautet der Ausdruck...

VDP

Kurz für Verband Deutscher Prädikatsweingüter ist ein privatwirtschaftlicher Verband mit eigener Klassifizierung der Weinbergslagen und Weine. VDP...

Vecchio

Qualitätsstufe einiger italienischer DOC-Weine, für welche höhere Qualitätsanforderungen und längere Ausbauzeiten vorgeschrieben sind. Meist gibt es noch...

Vega Sicilia

Spanische Bodega und gleichnamiger DO-Wein im Gebiet des Ribera del Duero. Der Vega Sicilia gehört ohne Übertreibung zu den größten Rotweinen der Welt. Er...

Veltliner

Synonym in Österreich für die stark verbreitete Weinrebsorte Grüner Veltliner. Statistisch ist fast jeder 3. österreichische Wein ein Grüner Veltliner....

Vendange Tardive

Ist der französische Begriff für Spätlese welcher ausschließlich in den Appellationen Alsace und Alace Grand Cru gebräuchlich ist. Die Weine können...

Vendemmia

Bezeichnet die italienische Weinlese und steht auch für Jahrgang. Das entsprechende spanische Wort ist Vendimia.  

Veneto

Ist eine der vier großen Weinbaugebiete Italiens. Es erstreckt sich in Nordostitalien westwärts bis zum Gardasee und nordwärts bis zu den Alpen und der...

Véraison

Bezeichnet im Französischen den Farbumschlag der Trauben und damit die beginnende Konzentration von Zucker und Aromen in den Trauben.

Verdicchio

Klassischer Weißwein Mittelitaliens, der aus der Verdicchio-Traube entsteht. Dieser Wein entsteht in zwei DOC-Bereichen, den Marche und der Verdicchio di...

Verduzzo

Ist eine alte nordostitalienische Weißweinrebsorte. Kultiviert wird sie in Friuli und zwar in sechs Bereichen: Aquileia, Colli Orientali, Grave, Isonzo,...

Veredelungsunterlage

Als Unterlagsrebe wird die durch eine Vinis Vinifera Rebe veredelte Amerikarebe bezeichnet. Dabei macht man sich die Resistenz der Amerikarebe gegen die...

Verkosten

Oder Degustation. Das Verkosten ist die bewusste Beurteilung der Eigenschaften und Eigenheiten eines Weins. Es ist nicht gleichbedeutende mit den Trinken des...

Vermentino

Weißweinrebsorte die in Sardinien, Ligurien, Korsika (hier heißt sie Malvoisie de Corse) und im franz. Languedoc-Roussillon angebaut wird. In Korsika ist sie...
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