Berühmte Rotweinlage im Burgund, südlich des Ortes Gevrey-Chambertin. Napoleons Lieblingswein ist kraftvoll, fest, sehr langlebig und voller Nuancenreichtum...
Erwärmen von Rotwein auf Zimmertemperatur.
Nahe Paris gelegene Provinz, wo der berühmteste Wein der Welt hergestellt wird: der Champagner.
Ein Schaumwein, französisch: Le Champagne, der aus den Rebsorten Pinot Meunier, Pinot noir und Chardonnay und nach der Méthode champenoise hergestellt wird....
Anreichern eines Mostes mit Zucker zu Erhöhung des Alkoholgehalts bei der anschließenden Gärung.
Ausdruck für einen Wein mit unverwechselbaren Merkmalen, der sich aus der Rebsorte, der Herkunft und den angewandten Methoden begründet.
Weiße Rebsorte, welche die größten trockenen Weißweine hervorbringt. Diese Weine begeistern mit Frucht und Körper, sowie einem hohen Maß an Komplexität...
Weinbaugemeinde in Burgund mit zahlreichen premier cru-Lagen.
Der französische Ausdruck für Schloss wird vor allem im Bordeaux-Gebiet für verschiedenste Weingüter gebraucht. Der Name Château darf auf dem Etikett nur...
Berühmtes Weinanbaugebiet in der Nähe von Avignon und gleichnamiger Ort Chateauneuf. Für den roten Châteauneuf-du-Pape werden hier 13 verschiedene...
Weiße Rebsorte hoher Qualität. Wenn sie unter optimalen Bedingungen gedeiht und stark begrenzt wird, entwickelt sie sich zu einem rassigen, feinen und sehr...
Spitzenwein von Saint Emilion aus Cabernet franc, Merlot, Malbec und Cabernet Sauvignon. Er zeichnet sich durch äußerste Erlesenheit, Samtigkeit und...
Grand cru-Lage in Burgund im Bereich der Gemeinde Puligny-Montrachet. Der Wein ist sehr rar und von höchster Qualität.
In der Toskana beheimateter Wein, der besonders hohe Qualität im Bereich des Chianti classico erreicht.
Bezeichnung für einen Wein aus dem Anbaugebiet Chianti classico. Die Hauptrebsorte ist Sangiovese, bis zu 10% weitere Rebsorten dürfen verschnitten werden....
Bezeichnung für Roséweine vom Ufer des Gardasees. Ein frischer, spritziger und köstlicher Wein.
Das älteste weinerzeugende Land Südamerikas. Die Weine können von bemerkenswerter Qualität sein. Bei einer Mindestlagerzeit von 4 Jahren können sie sich...
Neues spanisches Weinanbaugebiet nördlich von Valadolid.
Rote Rebsorte aus Frankreich, vollmundig, tieffarben und von unverwechselbaren Charakter.
In England gebräuchliche Bezeichnung für Bordeaux Weine im allgemeinen und Rosé im besonderen. Heute bezieht sie sich vorrangig auf dunkle Rosé Weine, wie...
In Österreich auch Klassik ist ein in verschiedenen Ländern verwendeter Begriff der meist auf eine regionaltypische klassiche Herstellungsweise...
Bezeichnung für das ursprüngliche Kernanbaugebiet eines bestimmten Weines, wo in der Regel die besten Weine dieses Anbaugebietes erzeugt werden.
Ist eine Bezeichnung für präzise begrenzte Einzellagen eines Weinbergs welche insbesondere im Burgund gebräuchlich ist. Ein Climat zeichnet sich durch...
Ist eine traditionelle Bezeichnung für eine ummauerte Einzellage insbesondere im Burgund. Die Begrenzung durch eine Mauer diente früher zur genauen...
Französisches Weinanbaugebiet, wo ausschließlich Weinbrand erzeugt wird.
Ist eine Art von Portwein welcher aus Trauben eines einzigen Jahrgangs bereitet wird. Im Unterschied zu einem Vintage Port, welcher nur kurz im Holzfass reift...
Nahezu ausschließlich aus Negro amaro erzeugter Rot- und Roséwein aus der Gegend um Copertino/ Italien.
Die Weine dieser Gegend des Languedoc`s (Frankreich) sind in der Regel gehaltvoll, aromatisch und ausgeglichen.
In Piemont (Italien) angebaute Weißweinsorte. Der bekannteste und teuerste Vertreter dieser Sorte ist der Gavi.
Rote Rebsorte, zumeist angebaut im Bardolino- und Valpolicella-Gebiet, welche einen leichten Wein liefert, der mit anderen Sorten verschnitten wird.
Spanische Bezeichnung für Jahrgang.
Départment in Burgund (Frankreich). Hier kommen die großen Burgunder her. Trotzdem darf kein Wein mit der Bezeichnung "Appellation Côte d Or contrôlée in...
A.O.C.-Zone im Languedoc (Frankreich). Die Weine sind gehaltvoll und angenehm zu trinken.
Französisches Weinanbaugebiet im Rhône-Tal. Die Weine sind ansprechend, unkompliziert, vollmundig und weich.
Franz. für den Vorgang des Verschneidens von Weinen. Für hochwertige Weine und Champagner ist das gleichbedeutende Assemblage gebräuchlicher. Das Ergebnis...
Ist ein im oxidativen Stil erzeugter gesüßter Sherry. Hochwertige Vertreter werden oft mit Pedro Ximénez Wein gesüßt. Sie besitzen typischerweise Noten...
Bezeichnet die Stufen eines Solera Systems. In jeder Criadera reifen Weine oder Destillate mit einer gewissen Altersspanne. In gewissen Zeitabständen wird...
Sowohl der spanische Ausdruck für die Alterung von Wein als auch eine amtlich anerkannte Kategorie von fassgereiftem Wein. Ein roter Crianza muss mindestens...
A.C.-Gebiet aus dem Rhône-Tal (Frankreich). Die Rotweine werden aus Syrah erzeugt, die Weißweine aus Roussanne und Marsanne.
Französischer Ausdruck für Gewächs oder Wachstum. Er bezeichnet die Lage und den abstammenden Wein, dessen Qualität als gewachsen anzusehen ist und sich...
Frei übersetzt handwerkliches Gewächs ist eine geschützte Bezeichnung für Weine von kleinen Inhabergeführten Weingütern aus den...
Frz. für bürgerliches Gewächs. Bezeichnung für besondere Weinqualitäten aus dem Medoc und Haut-Medoc von Weingütern welche nicht als Cru classé...
Klassifizierungssysteme für die Spitzengewächse des Bordeaux.Die Klassifizierung geschah zu unterschiedlichen Zeitpunkten, ist für die einzelnen Regionen...
Bezeichnet überwiegend einen Wein welcher durch die Zusammenstellung unterschiedlicher Weine oder Moste, unterschiedlicher Rebsorten erzeugt wird. Weitere...
Kurz für Districtus Austriae Controllatus, gibt eine geschützte Ursprungsbezeichnung für österreichischen Wein an. Eine DAC Region stellt eigene Regeln zu...
Durch das Degorgement wird das Hefedepot von traditionell in der Flasche vergorenen Schaumweinen entfernt. Dazu wird nach abgeschlossener Reifung, der...
Weinstadt in der Pfalz, welche bemerkenswerte Weißweine hervorbringt, insbesondere Riesling. Die Weine bestechen durch ein eindrucksvolles Bukett, Körper,...
Bezeichnung für das Umfüllen des Weines in eine Karaffe, um einerseits das Depot abzutrennen und andererseits eine erhöhte Berührung mit Sauerstoff...
Ist ein besonderes Verfahren im Umgang mit dem Tresterhut in der Rotweinherstellung. Dabei wird der Most aus dem Gärbehälter komplett abgelassen und erneut...
Französisch für halbtrocken.
Schwebeteilchen im Rotwein, welche Bitterstoffe enthalten. Während des Alterungsprozesses reagieren verschiedenen Bestandteile eines Weines miteinander,...
Gebräuchlicher Begriff für süße Weine, welche man traditionell zum Dessert reicht. Im weiter gefassten Sinne kann man auch hochwertige Auslesen, Eisweine,...
Gesetzliche Bezeichnung für durchgegorene trockene Weine - wie es 90% der deutschen Weine von Haus aus bereits sind, auch ohne diesen medizinischen Ausdruck....
Griechischer Gott des Weins, lat.: Bacchus
Bezeichnung für wurzelechte Rebstöcke.
Ist ein im südafrikanischen Appellationssystem benutzter Begriff für einen begrenzten geografischen Bereichs welcher sich in kleinere Einheiten Wards...
Spanische Abkürzung für Denominación de Origin, ein gesetzlich eingegrenztes Weinanbaugebiet mit Bestimmungen bzgl. der Weinerzeugung.
In mehreren europäischen Ländern gebräuchliche Abkürzung für geschützte Ursprungsbezeichnungen, die zur Sicherstellung der Herkunft und regionaler...
Ist die Abkürzung für Denominación de Origen Calificada, die höchste Stufe der geschützten Ursprungsbezeichnungen in Spanien, welche mit besonderen...
Kurz für Denominazione di Origine Controllata e Garantita ist die höchste Stufe der geschützten Ursprungsbezeichnungen für italienische Weine....
Portugiesische Bezeichnung für süß.
Italienische Rotweinsorte, welche einen trockenen, charaktervollen, mitunter sehr charmanten, feinen und eleganten Wein liefert. Ein früher reifender,...
Rotwein aus dem schweizerischen Rhônetal. Ein tieffarbener, gehaltvoller Wein, der oft als der beste der Schweiz angesehen wird.
Mönch und Kellermeister in der Champagne (1670-1715), gilt als der Erfinder des Champagners, von dem er nach der ersten Verkostung gesagt haben soll: "Ich...
Größeres Weingut, welches sich meist im Besitz des Staates oder einer Adelsfamilie befindet.
Rote Neuzüchtung aus Portugieser und Spätburgunder.
Weingut auf Sizilien mit ausgezeichneten Erzeugnissen. Der Donnafugata bianco Damaschino zählt zu den besten Weißweinen Siziliens und führt das...
Italienisch für zwei Durchgänge. Dabei werden Weine aus Trauben unterschiedlicher Lesezeitpunkte vergoren. Während die früh geerntete Partie bereits...
Bezeichnet das Hinzufügen von Inhaltsstoffen in der Schaumweinproduktion vor oder nach dem Degorgment. Wobei meist die Süßung durch die Zugabe von Zucker,...
Bezeichnet die Wasserabführ- und Haltefähigkeit von Böden.
Englische Bezeichnung für trocken.
4e cru classé aus Paulliac im Haut-Médoc. Tiefer, komplexer und eleganter Wein, grenzt an Château Lafite und teilt sich den Besitzer.
Spanische Bezeichnung für süß.
Siehe Weininstitut, Deutsches
Ecocert ist zur Zeit in Europa der größte Kontroll- und Zertifizierungsverband im Bereich der Umwelt mit Sitz in Frankreich und arbeitet in 80 verschiedenen...
Grauschimmel, welcher reife Trauben bei feuchtem und warmen Wetter befällt. Die Beerenhaut wird porös und das Wasser verdunstet, die Beeren schrumpfen ein....
Reaktionsneutraler (inerter) Behälter zur Weinherstellung aus Edelstahl. Im Edelstahltank bereitete Weine weisen meist ein reines, primäres Fruchtaroma auf....
Sind Süßweine welche aus (teilweise) edelfaulen/botrytischen Trauben erzeugt werden.
Trauben, welche besonders gute Weine hervorbringen, beispielsweise Riesling, Chardonnay, Sauvignon, Cabernet, Spätburgunder, Nebbiolo, Sangiovese oder...
Holz für Fässer, in dem sich ein Wein zumeist qualitativ steigert, da er, im Gegensatz zu Stahltanks, atmen kann. Herkunft und Art des Eichenholzes spielen...
Sind Gerbstoffe ähnlich den Weintannine welche ein Bestandteil von Eichenholz sind. Insbesondere bei neuen Fässern geht ein Teil der Eichentannine in den...
Rebfläche mit bestimmten rechtlichen Anforderungen, z.B. einer Mindestgröße von 5ha.
Wird aus am Stock gefrorenen Trauben bereitet, welche noch im gefrorenen Zustand verarbeitet werden. Das Wasser in den Trauben gefriert und gelangt so nur...
Weißweintraube, auch Alben oder Kleinburger genannt. Sie liefert einen schlanken Körper mit belebender Säure.
Norditalienische Weinanbauregion.
Bezeichnung für ungeschönte und ungefilterte Sherrys.
Ist das Entfernen der hölzernen Stile der Traube. Die meisten Weine werden von entrappten Trauben bereitet. Maschinell gelesene Trauben sind immer entrappt....
Französisch für "zwischen zwei Meeren" und größte Appellation contrôllee von Bordeaux.
Reduktion der Säure entweder durch Nachgärung in Milchsäure oder durch Kaliumtartrat oder Kalziumkarbonat.
Bei der Ernte oder auch Lese werden die Beeren von den Rebstöcken abgesammelt. Der Zeitpunkt der Ernte ist abhängig von Wetterbedinungen, Reifegrad und...
Eine vom Verband deutscher Prädikatsweingüter (VDP) vorgenommene Klassifizierung herausragender Weinbergslagen. Nur Verbandsmitglieder dürfen die...
Wird meist in HL (100l) je Hektar angegeben und Beschreibt wie viel Wein aus einer bestimmten Fläche mit Rebstöcken gewonnen wird. Der Ertrag ist von vielen...
Wird praktiziert um die Aromenkonzentration in den Trauben zu erhöhen. Die Anzahl der Beeren je Weinstock wird reduziert, damit die Rebe mehr Aromen und...
Bedeutet die Abfüllung des Weins durch den Besitzer der Trauben. Das gilt auch für Genossenschaften und den Trauben der Mitglieder dieser Genossenschaft....
Weißwein aus Trebbiano und Malvasia. Der Sage nach soll ein Kammerdiener auf Quartiersuche für seinen Herrn mit der Maßgabe ausgesandt worden sein, dieses...
Engl. Bezeichnung für Erzeugerabfüllung.
Geburtsausweis und Aushängeschild des Weins. Hier muss die Qualitätsstufe und in Deutschland und Österreich die amtliche Prüfnummer angegeben sein. Der...
Bezeichnung für extra herb und dem trockensten der Champagner und Schaumweine.
Bezeichnung für trockenen Champagner oder Schaumwein mit einem Restzuckergehalt zwischen 12 und 2g / l, auch extra trocken genannt.