Glossar von A bis Z

Chambertin

Berühmte Rotweinlage im Burgund, südlich des Ortes Gevrey-Chambertin. Napoleons Lieblingswein ist kraftvoll, fest, sehr langlebig und voller Nuancenreichtum...

Chambrieren

Erwärmen von Rotwein auf Zimmertemperatur.

Champagne

Nahe Paris gelegene Provinz, wo der berühmteste Wein der Welt hergestellt wird: der Champagner.

Champagner

Ein Schaumwein, französisch: Le Champagne, der aus den Rebsorten Pinot Meunier, Pinot noir und Chardonnay und nach der Méthode champenoise hergestellt wird....

Chaptalisieren

Anreichern eines Mostes mit Zucker zu Erhöhung des Alkoholgehalts bei der anschließenden Gärung.

Charakter

Ausdruck für einen Wein mit unverwechselbaren Merkmalen, der sich aus der Rebsorte, der Herkunft und den angewandten Methoden begründet.

Chardonnay

Weiße Rebsorte, welche die größten trockenen Weißweine hervorbringt. Diese Weine begeistern mit Frucht und Körper, sowie einem hohen Maß an Komplexität...

Chassagne-Montrachet

Weinbaugemeinde in Burgund mit zahlreichen premier cru-Lagen.

Château

Der französische Ausdruck für Schloss wird vor allem im Bordeaux-Gebiet für verschiedenste Weingüter gebraucht. Der Name Château darf auf dem Etikett nur...

Châteauneuf-du-Pape

Berühmtes Weinanbaugebiet in der Nähe von Avignon und gleichnamiger Ort Chateauneuf. Für den roten Châteauneuf-du-Pape werden hier 13 verschiedene...

Chenin blanc

Weiße Rebsorte hoher Qualität. Wenn sie unter optimalen Bedingungen gedeiht und stark begrenzt wird, entwickelt sie sich zu einem rassigen, feinen und sehr...

Cheval Blanc, Château

Spitzenwein von Saint Emilion aus Cabernet franc, Merlot, Malbec und Cabernet Sauvignon. Er zeichnet sich durch äußerste Erlesenheit, Samtigkeit und...

Chevalier-Montrachet

Grand cru-Lage in Burgund im Bereich der Gemeinde Puligny-Montrachet. Der Wein ist sehr rar und von höchster Qualität.

Chianti

In der Toskana beheimateter Wein, der besonders hohe Qualität im Bereich des Chianti classico erreicht.

Chianti classico

Bezeichnung für einen Wein aus dem Anbaugebiet Chianti classico. Die Hauptrebsorte ist Sangiovese, bis zu 10% weitere Rebsorten dürfen verschnitten werden....

Chiaretto

Bezeichnung für Roséweine vom Ufer des Gardasees. Ein frischer, spritziger und köstlicher Wein.

Chile

Das älteste weinerzeugende Land Südamerikas. Die Weine können von bemerkenswerter Qualität sein. Bei einer Mindestlagerzeit von 4 Jahren können sie sich...

Cigales

Neues spanisches Weinanbaugebiet nördlich von Valadolid.

Cinsault

Rote Rebsorte aus Frankreich, vollmundig, tieffarben und von unverwechselbaren Charakter.

Clairet

In England gebräuchliche Bezeichnung für Bordeaux Weine im allgemeinen und Rosé im besonderen. Heute bezieht sie sich vorrangig auf dunkle Rosé Weine, wie...

Classic

In Österreich auch Klassik ist ein in verschiedenen Ländern verwendeter Begriff der meist auf eine regionaltypische „klassiche“ Herstellungsweise...

Classico

Bezeichnung für das ursprüngliche Kernanbaugebiet eines bestimmten Weines, wo in der Regel die besten Weine dieses Anbaugebietes erzeugt werden.

Climat

Ist eine Bezeichnung für präzise begrenzte Einzellagen eines Weinbergs welche insbesondere im Burgund gebräuchlich ist. Ein Climat zeichnet sich durch...

Clos

Ist eine traditionelle Bezeichnung für eine ummauerte Einzellage insbesondere im Burgund. Die Begrenzung durch eine Mauer diente früher zur genauen...

Cognac

Französisches Weinanbaugebiet, wo ausschließlich Weinbrand erzeugt wird.

Colheita Port

Ist eine Art von Portwein welcher aus Trauben eines einzigen Jahrgangs bereitet wird. Im Unterschied zu einem Vintage Port, welcher nur kurz im Holzfass reift...

Copertino

Nahezu ausschließlich aus Negro amaro erzeugter Rot- und Roséwein aus der Gegend um Copertino/ Italien.

Corbière

Die Weine dieser Gegend des Languedoc`s (Frankreich) sind in der Regel gehaltvoll, aromatisch und ausgeglichen.

Cortese

In Piemont (Italien) angebaute Weißweinsorte. Der bekannteste und teuerste Vertreter dieser Sorte ist der Gavi.

Corvina

Rote Rebsorte, zumeist angebaut im Bardolino- und Valpolicella-Gebiet, welche einen leichten Wein liefert, der mit anderen Sorten verschnitten wird.

Cosecha

Spanische Bezeichnung für Jahrgang.

Côte d`Or

Départment in Burgund (Frankreich). Hier kommen die großen Burgunder her. Trotzdem darf kein Wein mit der Bezeichnung "Appellation Côte d Or contrôlée in...

Coteaux du Languedoc

A.O.C.-Zone im Languedoc (Frankreich). Die Weine sind gehaltvoll und angenehm zu trinken.

Côtes du Rhône

Französisches Weinanbaugebiet im Rhône-Tal. Die Weine sind ansprechend, unkompliziert, vollmundig und weich.

Coupage

Franz. für den Vorgang des Verschneidens von Weinen. Für hochwertige Weine und Champagner ist das gleichbedeutende Assemblage gebräuchlicher. Das Ergebnis...

Cream Sherry

Ist ein im oxidativen Stil erzeugter gesüßter Sherry. Hochwertige Vertreter werden oft mit Pedro Ximénez Wein gesüßt. Sie besitzen typischerweise Noten...

Criadera

Bezeichnet die „Stufen“ eines Solera Systems. In jeder Criadera reifen Weine oder Destillate mit einer gewissen Altersspanne. In gewissen Zeitabständen wird...

Crianza

Sowohl der spanische Ausdruck für die Alterung von Wein als auch eine amtlich anerkannte Kategorie von fassgereiftem Wein. Ein roter Crianza muss mindestens...

Crozes-Hermitage

A.C.-Gebiet aus dem Rhône-Tal (Frankreich). Die Rotweine werden aus Syrah erzeugt, die Weißweine aus Roussanne und Marsanne.

Cru

Französischer Ausdruck für Gewächs oder Wachstum. Er bezeichnet die Lage und den abstammenden Wein, dessen Qualität als gewachsen anzusehen ist und sich...

Cru Artisan

Frei übersetzt „ handwerkliches Gewächs“ ist eine geschützte Bezeichnung für Weine von kleinen Inhabergeführten Weingütern aus den...

Cru Burgeois

Frz. für „bürgerliches Gewächs“. Bezeichnung für besondere Weinqualitäten aus dem Medoc und Haut-Medoc von Weingütern welche nicht als Cru classé...

Cru classé

Klassifizierungssysteme für die Spitzengewächse des Bordeaux.Die Klassifizierung geschah zu unterschiedlichen Zeitpunkten, ist für die einzelnen Regionen...

Cuvée

Bezeichnet überwiegend einen Wein welcher durch die Zusammenstellung unterschiedlicher Weine oder Moste, unterschiedlicher Rebsorten erzeugt wird. Weitere...

DAC

Kurz für Districtus Austriae Controllatus, gibt eine geschützte Ursprungsbezeichnung für österreichischen Wein an. Eine DAC Region stellt eigene Regeln zu...

Degorgement

Durch das Degorgement wird das Hefedepot von traditionell in der Flasche vergorenen Schaumweinen entfernt. Dazu wird nach abgeschlossener Reifung, der...

Degustation

Siehe Verkosten. 

Deidesheim

Weinstadt in der Pfalz, welche bemerkenswerte Weißweine hervorbringt, insbesondere Riesling. Die Weine bestechen durch ein eindrucksvolles Bukett, Körper,...

Dekantieren

Bezeichnung für das Umfüllen des Weines in eine Karaffe, um einerseits das Depot abzutrennen und andererseits eine erhöhte Berührung mit Sauerstoff...

Délestage

Ist ein besonderes Verfahren im Umgang mit dem Tresterhut in der Rotweinherstellung. Dabei wird der Most aus dem Gärbehälter komplett abgelassen und erneut...

Demi-Sec

Französisch für halbtrocken.

Depot

Schwebeteilchen im Rotwein, welche Bitterstoffe enthalten. Während des Alterungsprozesses reagieren verschiedenen Bestandteile eines Weines miteinander,...

Dessertwein

Gebräuchlicher Begriff für süße Weine, welche man traditionell zum Dessert reicht. Im weiter gefassten Sinne kann man auch hochwertige Auslesen, Eisweine,...

Diabetikerwein

Gesetzliche Bezeichnung für durchgegorene trockene Weine - wie es 90% der deutschen Weine von Haus aus bereits sind, auch ohne diesen medizinischen Ausdruck....

Dionysos

Griechischer Gott des Weins, lat.: Bacchus

Direktträger

Bezeichnung für wurzelechte Rebstöcke.

District

Ist ein im südafrikanischen Appellationssystem benutzter Begriff für einen begrenzten geografischen Bereichs welcher sich in kleinere Einheiten „Wards“...

DO

Spanische Abkürzung für Denominación de Origin, ein gesetzlich eingegrenztes Weinanbaugebiet mit Bestimmungen bzgl. der Weinerzeugung.

DOC

In mehreren europäischen Ländern gebräuchliche Abkürzung für geschützte Ursprungsbezeichnungen, die zur Sicherstellung der Herkunft und regionaler...

DOCa

Ist die Abkürzung für „Denominación de Origen Calificada“, die höchste Stufe der geschützten Ursprungsbezeichnungen in Spanien, welche mit besonderen...

DOCG

Kurz für „Denominazione di Origine Controllata e Garantita“ ist die höchste Stufe der geschützten Ursprungsbezeichnungen für italienische Weine....

Dolce

Portugiesische Bezeichnung für süß.

Dolcetto

Italienische Rotweinsorte, welche einen trockenen, charaktervollen, mitunter sehr charmanten, feinen und eleganten Wein liefert. Ein früher reifender,...

Dôle

Rotwein aus dem schweizerischen Rhônetal. Ein tieffarbener, gehaltvoller Wein, der oft als der beste der Schweiz angesehen wird.

Dom Perignon

Mönch und Kellermeister in der Champagne (1670-1715), gilt als der Erfinder des Champagners, von dem er nach der ersten Verkostung gesagt haben soll: "Ich...

Domäne

Größeres Weingut, welches sich meist im Besitz des Staates oder einer Adelsfamilie befindet.

Domina

Rote Neuzüchtung aus Portugieser und Spätburgunder.

Donnafugata

Weingut auf Sizilien mit ausgezeichneten Erzeugnissen. Der Donnafugata bianco Damaschino zählt zu den besten Weißweinen Siziliens und führt das...

Doppio Passo

Italienisch für „zwei Durchgänge“. Dabei werden Weine aus Trauben unterschiedlicher Lesezeitpunkte vergoren. Während die früh geerntete Partie bereits...

Dosage

Bezeichnet das Hinzufügen von Inhaltsstoffen in der Schaumweinproduktion vor oder nach dem Degorgment. Wobei meist die Süßung durch die Zugabe von Zucker,...

Drainage

Bezeichnet die Wasserabführ- und Haltefähigkeit von Böden.

Dry

Englische Bezeichnung für trocken.

Duhart-Milon, Château

4e cru classé aus Paulliac im Haut-Médoc. Tiefer, komplexer und eleganter Wein, grenzt an Château Lafite und teilt sich den Besitzer.

Dulce

Spanische Bezeichnung für süß.

DWI

Siehe Weininstitut, Deutsches  

ECOCERT

Ecocert ist zur Zeit in Europa der größte Kontroll- und Zertifizierungsverband im Bereich der Umwelt mit Sitz in Frankreich und arbeitet in 80 verschiedenen...

Edelfäule

Grauschimmel, welcher reife Trauben bei feuchtem und warmen Wetter befällt. Die Beerenhaut wird porös und das Wasser verdunstet, die Beeren schrumpfen ein....

Edelstahltank

Reaktionsneutraler (inerter) Behälter zur Weinherstellung aus Edelstahl. Im Edelstahltank bereitete Weine weisen meist ein reines, primäres Fruchtaroma auf....

Edelsüß

Sind Süßweine welche aus (teilweise) edelfaulen/botrytischen Trauben erzeugt werden.

Edeltrauben

Trauben, welche besonders gute Weine hervorbringen, beispielsweise Riesling, Chardonnay, Sauvignon, Cabernet, Spätburgunder, Nebbiolo, Sangiovese oder...

Eiche

Holz für Fässer, in dem sich ein Wein zumeist qualitativ steigert, da er, im Gegensatz zu Stahltanks, atmen kann. Herkunft und Art des Eichenholzes spielen...

Eichentannine

Sind Gerbstoffe ähnlich den Weintannine welche ein Bestandteil von Eichenholz sind. Insbesondere bei neuen Fässern geht ein Teil der Eichentannine in den...

Einzellage

Rebfläche mit bestimmten rechtlichen Anforderungen, z.B. einer Mindestgröße von 5ha.

Eiswein

Wird aus am Stock gefrorenen Trauben bereitet, welche noch im gefrorenen Zustand verarbeitet werden. Das Wasser in den Trauben gefriert und gelangt so nur...

Elbling

Weißweintraube, auch Alben oder Kleinburger genannt. Sie liefert einen schlanken Körper mit belebender Säure.

Emilia-Romagna

Norditalienische Weinanbauregion.

En Rama

Bezeichnung für ungeschönte und ungefilterte Sherrys.

Entrappen

Ist das Entfernen der hölzernen Stile der Traube. Die meisten Weine werden von entrappten Trauben bereitet. Maschinell gelesene Trauben sind immer entrappt....

Entre-Deux-Mers

Französisch für "zwischen zwei Meeren" und größte Appellation contrôllee von Bordeaux.

Entsäuerung

Reduktion der Säure entweder durch Nachgärung in Milchsäure oder durch Kaliumtartrat oder Kalziumkarbonat.

Ernte

Bei der Ernte oder auch Lese werden die Beeren von den Rebstöcken abgesammelt. Der Zeitpunkt der Ernte ist abhängig von Wetterbedinungen, Reifegrad und...

Erste Lage

Eine vom Verband deutscher Prädikatsweingüter (VDP) vorgenommene Klassifizierung herausragender Weinbergslagen. Nur Verbandsmitglieder dürfen die...

Ertrag

Wird meist in HL (100l) je Hektar angegeben und Beschreibt wie viel Wein aus einer bestimmten Fläche mit Rebstöcken gewonnen wird. Der Ertrag ist von vielen...

Ertragsreduzierung

Wird praktiziert um die Aromenkonzentration in den Trauben zu erhöhen. Die Anzahl der Beeren je Weinstock wird reduziert, damit die Rebe mehr Aromen und...

Erzeugerabfüllung

Bedeutet die Abfüllung des Weins durch den Besitzer der Trauben. Das gilt auch für Genossenschaften und den Trauben der Mitglieder dieser Genossenschaft....

Est! Est! Est! die Montefiascone

Weißwein aus Trebbiano und Malvasia. Der Sage nach soll ein Kammerdiener auf Quartiersuche für seinen Herrn mit der Maßgabe ausgesandt worden sein, dieses...

Estate bottled

Engl. Bezeichnung für Erzeugerabfüllung.

Etikett

Geburtsausweis und Aushängeschild des Weins. Hier muss die Qualitätsstufe und in Deutschland und Österreich die amtliche Prüfnummer angegeben sein. Der...

Extra brut

Bezeichnung für extra herb und dem trockensten der Champagner und Schaumweine.

Extra dry

Bezeichnung für trockenen Champagner oder Schaumwein mit einem Restzuckergehalt zwischen 12 und 2g / l, auch extra trocken genannt.
Feedback